Найти тему

Поляризация общества — проявление неравномерности в распределении доходов, прав, доступа к различным благам, а также наличие в обществе больше бедных и богатых, чем среднего класса. Поляризация показывает усиление в различии социальных групп, выявление крайностей. Хотя сам термин появился только в ХХ веке, явление имеет давнюю историю. Поляризация была характерна для разных обществ в разные времена. Также давно возникла и идея равенства, мечта эту поляризацию уничтожить. Наиболее радикальные попытки это сделать выливались в кровавые революции, в результате которых поляризация общества не исчезала, только на полюсах оказывались другие социальные группы. Самым длительным экспериментом в этом смысле оказалась советская власть, которая довольно успешно смягчила поляризацию общества, но, к сожалению, имела другие недостатки, приведшие ее к краху.


В реальной жизни невозможно преодолеть поляризацию общества. Всегда будут сверхбогачи и нищие. Но есть способ смягчить эту ситуацию — растить средний класс. Вытаскивать людей из бедного полюса. Как? Для начала — достойно платить за действительно полезную работу, способствующую развитию общества, а не сжигать миллиарды денег в бессмысленных целях, и не мешать людям развивать мелкий и средний бизнес. Но это сильно зависит от того, какая власть существует в данном государстве, и является ли смягчение поляризации ее приоритетом.
Поляризация общества — проявление неравномерности в распределении доходов, прав, доступа к различным благам, а также наличие в обществе больше бедных и богатых, чем среднего класса.
1 минута
485 читали