39 подписчиков
Смотрю фильмы. Пересматриваю. О многих хочется рассказать. Смотрю именно с точки зрения интерьеров, архитектуры, предметного дизайна.
Ну и не буду томно: турбулентное время, как говорится, накладывает отпечаток и Ваше внимание тоже скачет.
"Солярис" (1972) Тарковского. Рекомендации! Сказано-написано о фильме достаточно, об авторе, а вот о художественных ценностях - менее. Конечно, много взято из Кубрика, "2001 год: Космическая одиссея" (1968). Было не ясно, как будет это самое "будущее", потому использовали актуальные в то время Tulip Table от Eero Saarinen и прочие уже клишированные, угадываемые сегодняшними нами предметы интерьера. Видим эргономичные, оптимальные для уборки поверхности стен-полов, зачем-то обтекаемые формы интерьера (хотя движутся над океаном Солярис не внутренности же станции), вторят экстерьеру станции снаружи. Обратите внимание, как решены каждые кабинеты-каюты (в том числе покойного Гибаряна), как они контрастируют с временным жилищем Криса. В общем, помимо персонажей, изучите все вокруг них: масса открытий Вас ждет. Ну и до полета - как решен отчий дом Криса, его интерьеры и детали, нарочито деревенский, контрастирующий с космосом.
После этого фильма Вам будет много проще воспринимать дизайнеров и текущих, как Карима Рашида, и ушедших, a-la Джо Коломбо.
#дизаинер #декорирование #interiordesign #дизаининтерьера #Тарковский #design #интерьер #дизайнобзор #Солярис #обзорфильма #отзывСолярис #мойвыбор #Кубрик
1 минута
31 июля 2023