Найти в Дзене
14 подписчиков

С каждым новым выступлением, круг друзей и знакомых Листа расширялся, он близко сошелся с Никколо Паганини и Гектором Берлиозом.

Придя в восторг от творчества Паганини, Лист решил пока оставить концертную деятельность и заняться совершенствованием собственной техники. В те годы он приступил к переложению каприсов великого скрипача, и эту работу до сих пор считают непревзойденной.
 
Постепенно приходит понимание, что настоящий музыкант не просто создает музыку, но и учит других. До самой смерти Лист занимался музыкой с талантливой молодежью. Большую роль в творчестве Ференца сыграл Фредерик Шопен, музыку которого он мог слушать бесконечно. Поговаривали, что великий Шопен не особо жаловал Листа. Однако после того, как они встретились в Париже, Фридерик был вынужден признать, что ошибался насчет его талантливости. Он назвал Ференца виртуозом и художником-исполнителем. Среди друзей Листа были Виктор Гюго, Александр Дюма, Альфред де Мюссе, Жорж Санд.
После переезда в Швейцарию, Ференц начал создавать сборник пьес под названием «Годы странствий». Однако стоит заметить, что занятие музыкой композитор уже не считал своим основным видом деятельности. Его звали на должность преподавателя Женевской консерватории. Он перестал выступать с концертами в Париже из-за своего конкурента — Сигизмунда Тальберга, так как парижане отдавали предпочтение последнему. Лист придумал выступить с сольным концертом, причем в программе концерта не было ни одного музыканта, кроме него.  С тех самых пор возникло разграничение между концертными и салонными выступлениями.
С каждым годом Ференц все больше тосковал по родине, он хотел побывать в родной Венгрии, и именно это побудило его отправиться в большое турне. Композитора с большим триумфом встретила Венгрия и Австрия, местным жителям повезло, они слышали живое исполнение прославленного музыканта. После одного из таких выступлений, Ференц получил похвалу от своего давнишнего конкурента — Сигизмунда Тальберга. Лист не просто путешествовал, он выступал с концертами во всех странах, где побывал. Целых шесть лет длился его вояж, и за это время он посетил Турцию, Испанию, Португалию, объездил всю Европу и давал концерты в России. Ференц увлекся русской музыкой, и в итоге создал сборник, куда вошли отрывки русских опер. В 1865-м Лист начал писать совершенно другую музыку. Это объяснялось тем, что композитор совершил обряд пострига в аколиты. Теперь в его творчестве преобладает духовная музыка. Чуть позже он написал оратории под названием «Христос», «Легенда о святой Елизавете», несколько псалмов, реквием и стал автором венгерской коронационной мессе.
Спустя десять лет музыкант решил вернуться на родину. В Будапеште он возглавляет Высшую школу музыки, становится наставником молодым дарованиям — Эмилю фон Зауэру, Карлу Таузигу, Морицу Розенталю, Софи Ментер. Именно в это время он пишет «Забытые вальсы», несколько рапсодий для фортепиано, закончит работу над циклом «Венгерские исторические портреты.
Первой любовью музыканта стала графиня Мари д’Агу, которая очень любила современное искусство. Девушка и сама сочиняла книги, однако при публикации использовала псевдоним Даниель Стерн, брала пример с Жорж Санд. Их встреча состоялась вскоре после смерти отца Листа, когда композитор остро чувствовал одиночество. Мари была замужем, но это не помешало их бурному роману, развивавшемуся очень стремительно. Мари бросила мужа и привычную обстановку, уехала с любимым в Швейцарию. Влюбленные жили гражданским браком, и стали родителями троих детей — дочерей Бландины и Козимы, сына Даниэля. Перемены в личной жизни Листа наступили после того, как в 1847-м он встретил Каролину Витгенштейн. Новая любовь Листа тоже оказалась замужней дамой, однако любовь с первого взгляда бросила их в пучину страсти. Они оставили свои семьи, порвали с прошлым и сбежали. Религиозность Каролины не позволяла ей вступить в брак без разрешения русского императора и папы римского. Чтобы его получить, Лист уезжает в Европу, но время шло, а никакие перемены не наступали. Тогда влюбленные решились на поездку в Рим.
3 минуты