Найти в Дзене
77 подписчиков

#ЭКСПЕРТиза


Наш взгляд на новости прошедшей недели

25.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Банкоматы почти всех крупных банков России перестали принимать валюту. Оставшиеся немногочисленные игроки предлагают услугу с фактически запретительной комиссией.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В ближайшее время – ничего. Это направление сокращается в силу естественных причин, а спрос на него только уменьшается.

💲Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Банки и раньше не активно использовали банкоматы для внесения наличной иностранной валюты. Эта услуга была не очень востребована клиентами, в то время как оборудование дорогое и требует серьезных расходов на сервисную поддержку. Взвешивая затраты, банки стараются оптимизировать направления. Речь не только о подсанкционности банка, но и о технологических трудностях, поставке нового оборудования, что требует дополнительных инвестиций. Сейчас всем российским банкам, а не только подсанкционным, трудно доставать новое «железо», которое бы работало с наличной иностранной валютой».
#валюта

26.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: В июне рост выдач ипотечных кредитов ускорился, причем, за счет ипотеки на вторичное жилье. Рыночная ипотека победила льготную: первая выросла на 11%, вторая – всего на 6%. Разрыв между ценами на первичку и вторичку сократился: по итогам полугодия - 40% против 46% соответственно.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Цены на новостройки продолжат расти более высокими темпами по мере удорожания себестоимости строительства, что вкупе с ужесточением макропруденциального регулирования все больше будет смещать покупательский интерес в пользу вторичного жилья. На балансе цен это скажется незначительно: разрыв между первичным и вторичным рынками останется и вряд ли будет сокращаться.

🏗Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина: «Рост объемов выдач ипотеки во многом обусловлен реализацией отложенного спроса, а также ослаблением курса рубля, что делает покупку недвижимости одним из способов сохранения накоплений. Вместе с тем основной проблемой будущей динамики рынка остается слабый рост реальных доходов населения, что ограничивает число платежеспособных заемщиков. На фоне действия различных льготных программ, в том числе «околонулевой» ипотеки, цены на первичном рынке слишком выросли. Застройщики оказались не готовыми снижать цены даже после окончания или модификации льготных программ, что вместе с длительными сроками ожидания ввода жилья в эксплуатацию и дополнительными расходами на ремонт сделало вторичку более привлекательной для покупателя».
#ипотека

27.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Банк России посчитал «нежелательным и преждевременным» очередное движение по тарифному коридору ОСАГО. Это подтвердил в интервью «Ведомостям» зампред ЦБ Филипп Габуния.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Ранее расширение тарифного коридора не приводило к сильному росту средней цены полиса. Однако в 2022 г. цены на запчасти выросли в среднем на 30%, а ЦБ расширил границы базового тарифа для большинства категорий автовладельцев на 26% в обе стороны - для легковых автомобилей диапазон цен составил 1646-7535 руб. Тем не менее, оценить эффект от последнего изменения коридора возможно минимум через год, тогда логично будет ставить вопрос о новых изменениях.

🛡Комментирует управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин: «Тарифный коридор ОСАГО – это производная от существующей ценовой ситуации на авторынке, прежде всего, на рынке запчастей и услуг автосервисов. Ключевой вопрос сейчас – это бесперебойное снабжение качественными запчастями для того, чтобы в принципе была возможность ремонтировать автомобили, и чтобы эти каналы поставок не сопровождались чрезмерными наценками посредников. Идеальным решением проблемы было бы расширение возможностей бесперебойных поставок автозапчастей на российский рынок, не так важно, какими механизмами и путями. При этом наличие разных альтернативных путей и маршрутов, конечно, должно оказывать понижающее воздействие на уровень цен».
#страхование

#дайджест
#мнение
3 минуты