861,1 тыс подписчиков
Емилиан Доростольский
Он жил в IV веке, в царствование императора Юлиана Отступника. Когда император пожелал восстановить в Римской империи культ языческих богов, то повелел предавать смерти христиан во всех областях независимо от пола, возраста и положения в обществе.
В родной город Емилиана — Доростол — исполнять императорский указ был отправлен начальник по имени Капитолина. Когда он прибыл в город, то собрал всех жителей на площади и спросил, есть ли среди них христиане. Жители уверили его, что среди них только язычники, поклоняющиеся идолам. Услышав такое, Капитолина обрадовался и всех знатных людей города пригласил на пир.
Емилиан же был рабом у одного из высокопоставленных горожан. И он тайно исповедовал христианство. Когда все отправились на пир, Емилиан взял молот (на иконах его, как правило, изображают с ним в руке) и отправился в языческое капище, где принялся крушить идолов, алтари и все, что было в святилище.
Ему удалось уйти незамеченным, однако язычники, обнаружившие, что место поклонения разгромлено, схватили первого проходившего мимо крестьянина и стали избивать его. Тогда Емилиан громко крикнул, что это он разрушил статуи, и потребовал, чтобы невинного человека отпустили. Толпа схватила святого и потащила на суд. Его долго истязали. Узнав, что Емилиан — раб, градоначальнику выписали большой штраф, а Емилиана Доростольского велел сжечь.
Однако, согласно преданию, Емилиан не погиб в огне. Пламя огромного костра не касалось мученика — наоборот, оно обернулось против мучителей и многих опалило. Не получили вреда только другие тайные христиане, оказавшиеся среди народа. Святой Емилиан, стоя в огне лицом на восток, перекрестился, помолился и предал душу в руки Бога. Пламя так и не тронуло его тело.
Позже в Константинополе в честь мученика была построена церковь, в которую перенесли мощи святого Емилиана.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
31 июля 2023
261 читали