888,1 тыс подписчиков
Чудеса Калужской иконы
В 1868-м тяжело заболел оптинский старец Амвросий (Гренков). Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону Божией Матери. Чудотворный образ доставили в монастырь и отслужили в кельях старца молебен с акафистом Пресвятой Богородице. После здоровье Амвросия улучшилось. В летописях Оптиной пустыни говорится также, что икону ежегодно приносили из Калуги, и совершалась торжественная служба.
В 1771-м в Калуге и близлежащих районах бушевала эпидемия чумы. Перед лицом серьезной угрозы верующие совершили трехдневный крестный ход вокруг города, неся перед собой икону из Калуженки. Во всех храмах служили всенародный молебен. И заражения чумой прекратились. В память об этом событии установлено празднование 15 сентября с крестным ходом вокруг города.
В 1812-м во время Отечественной войны икону перенесли в город Ефремов. В конце октября после сражений под Тарутином и Малоярославцем отступавшее наполеоновское войско направилось в сторону Калуги, но неожиданно свернуло на Гжатск (ныне город Гагарин) — ту самую дорогу, разоренную ими же при наступлении. Пленные позже рассказывали, что им не раз являлось видение Божией Матери. Видения каждый раз сопровождались победами русских войск. Об этом было доложено Александру I, император распорядился с благословения Святейшего синода установить ежегодное празднование Калужской иконе 12 (25) октября с крестным ходом вокруг города.
В 1899-м молитвами перед иконой исцелилась жена коллежского асессора из Боровска. С позволения епископа Калужского и Боровского Макария икону впервые принесли в город. На городской площади было совершено торжественное молебствие.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
31 июля 2023
221 читали