70 подписчиков
Книга Сергея Вольфа рассказывает о путешествии девочки со своим молодым дядей из Ленинграда в Крым, к Чёрному морю.
«Вам, наверное, интересно узнать, откуда у меня такая шишка на лбу. Она теперь не такая большая, как раньше, но вам, наверное, всё равно интересно… Если так, то я вам расскажу, – и почему шишка, и про всю мою жизнь за эту неделю», – так начинается история, рассказанная девочкой Светой Мухиной от первого лица.
Мама и папа у Светы – геологи, по несколько месяцев в году не бывают дома. Поэтому она остаётся на попечении двадцатидвухлетнего дяди Павки. Девочка всё время ходит с бантом и в красивом платьице. Хулиганить ей не разрешают.
И вот Павке нужно уехать на десять дней в командировку на машине. Но брать с собой Светку он не хотел. «В то утро Павка разбудил меня рано-рано, часов в шесть, хотя летние каникулы уже начались.
– Вставай, – говорит, – надо тебя в порядок привести. Смотри, пока я буду в поездке, думай об отличном поведении. Сейчас будем тебе бант повязывать. Синий.
Как только он это сказал, кончилось моё терпение, я – бряк на пол…
Так вот, значит, лежу я на полу и молчу. Совсем рано ещё, шесть часов утра, а я на полу лежу. И не потому, что я капризная. Просто моё терпение лопнуло. А Павка ходит по комнате с синей лентой в руках и меня уговаривает…
А я лежу и молчу. Надоела мне такая жизнь. Когда Гриша с мамой уезжают, от них-то я отдыхаю, но вообще я совсем не отдыхаю. Из-за Павки всё, потому что он меня очень любит и следит за моим поведением…»
Девочка заявила, что не сойдёт с места, пока её не возьмут с собой в кабину машины. Тогда дядя разрешает переодеться в комбинезон (бант остаётся на голове) и отправиться вместе с ним на грузовике.
Новые встречи, новые города, сёла, новые впечатления. Так и слышится шум ветра, дождя и шоссе. Девочка рассказывает про то, что они увидели в пути, с кем познакомились, что ели и где ночевали. Гостеприимная тётя Груша, приютившая на ночь, босоногий мальчишка Кузьма, сбежавший из дома. А ещё телёнок, лягушка и даже встреча с медвежонком, окончившаяся хорошо, но, правда, с шишкой на лбу. В дороге можно помечтать стать кем угодно, громко петь в машине. И люди встречаются – добрые.
Построить дом в сто этажей придумала героиня повести.
«– Знаешь что? – сказала я. – Когда я вырасту, я буду каменщицей и построю дом в сто этажей. Огромный дом, я туда только тех пущу, с кем мне охота дружить.
– Думаешь, наберётся столько народу?
– Не знаю, – говорю, – потихоньку набирается. Я тебя тоже туда приглашаю.
– Идёт, – сказал Кузьма. – Это когда?
– Вот школу кончу – тогда…».
Ждёт Светка встречу с морем: «Чёрное море! Какое оно из себя? Я его только на картинке видела и во сне и ещё в кино, только оно, наверное, всё равно какое-нибудь другое. Вдруг я увижу его и упаду от удивления – такое оно необыкновенное?» И вот наконец оно – море. «Я открыла глаза и… даже маленько задохнулась от неожиданности. Море было голубое-голубое, синее-синее, зелёное-зелёное, огромное-преогромное и тихонечко так шумело: “шш-ш… ш-ш-ш…”».
Впервые повесть ленинградского писателя Сергея Вольфа «Дом в сто этажей» увидела свет в 1964 году. Но рассказанная в ней история выглядит очень современно, ведь дети в разные времена одинаковые: радуются, грустят, озорничают.
Какая же книга лёгкая и красивая, о нашей большой стране! И про жизнь! Вы получите истинное удовольствие, прочитав её.
#читаю_в_СахОДБ
2 минуты
31 июля 2023