104,8 тыс подписчиков
Когда в марте 1917 года последовали «революционные реформы в армии», то военачальники старой закалки, конечно, были весьма недовольны. Но при этом «офицеры военного времени» приняли такие перемены, в целом, «на ура». Многие из них относились к «старому режиму» довольно негативно. А в обращении с солдатами видели пороки старой системы (обращение офицера к солдату на «ты», «нижние чины», «ваше благородие» и т.д.). Так что «на низовом офицерском уровне» поддержка перемен была заметной.
«Все свободные граждане!!! Как это хорошо! Никаких Превосходительств, Благородий уже не существует, не существует и обращения на «ты». Все офицеры обязаны называть на Вы солдат, и не нижними чинами, а солдатами, а они обязаны называть «господин генерал, полковник, прапорщик». На этой почве масса инцидентов, но комических. Придет солдат, и первый раз назовет «господин прапорщик», а второй Ваше Благородие. Мы строго запрещаем называть нас благородиями, ведь остатки рабства. Чем они ниже нас? Ничем. Только та разница, что мы добились науки, а они по вине Старой Власти даже не научены грамоте, вероятно, они нарочно хотели, чтобы русский мужик был серым, непонимающим...» (с) Дневник прапорщика К. В. Ананьева.
Прапорщик в ту пору — это офицерский чин, младший обер-офицер, командир ротного уровня. Короче, из всех офицеров прапорщик тогда находился ближе всех к солдатам. Но огромные потери в офицерском составе и небывалый до того рост армии заставляли готовить прапорщиков по ускоренным программам, не вдаваясь особо в их убеждения и настроения. В 1917 году это тоже сыграло свою роль.
Фотография: прапорщики, период Первой мировой войны.
1 минута
31 июля 2023
19,3 тыс читали