134,2 тыс подписчиков
Человек — не вершина эволюции, а просто примат. Сможете доказать обратное?
Один из самых распространённых аргументов сторонников разумного творения заключается в «невероятной сложности строения человеческого глаза». Во-первых, почему только человеческого? Как вообще можно игнорировать тот факт, что у разных животных глаза формировались в зависимости от условий? Ну а во-вторых, немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки».
А правда, так ли всё идеально? Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а сверху, то есть свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов, из-за чего сетчатка может отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. А вот, к примеру, у кальмаров зрительные нервы сразу отходят от стенки глазного яблока, что гораздо «разумнее», но нервная система всех хордовых формировалась из нервной трубки, поэтому человеческий глаз просто не может иметь другого строения. Как сказал один инопланетянин в комедийном фильме: «Это эволюция, детка!».
Ну или вот ещё один пример «недоработок» в нашем строении. ЖКТ млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате чего мы не способны одновременно дышать и глотать. Как итог, мы легко можем подавиться или, к примеру, из-за этого может быть ночное апноэ. Эволюционное объяснение этому состоит в том, что предками млекопитающих является один из видов кистепёрых рыб, которые заглатывали воздух, чтобы дышать.
Таким образом, человек, являясь промежуточным звеном в сложном эволюционном процессе, по факту — просто попытка рыбы выйти из воды и походить на задних плавниках, растянувшаяся на сотни миллионов лет.
1 минута
30 июля 2023
31,8 тыс читали