Найти тему

Здравствуйте, друзья! С Праздником День Военно-морского Флота! 27 июля 1967 г. этот праздник для меня прошел грандиозно и запомнился на всю жизнь. Но по порядку. В мае 1967 г. ЦК ВЛКСМ проводил звездное Всесоюзное авто-мото ралли "Родина". Воронеж очень активно принял в нем участие, в команде был и я. Финиш ралли был в Севастополе. Не буду подробно описывать движение по трассе, скажу, что со спортсменами ехал наш воронежский генерал-лейтенант Петров и танцевальный ансамбль (название не помню), который на стоянках давал концерты. Наша команда заняла первое место и нам было предоставлено право участвовать в проводимом в Ленинграде в конце июля международном форуме молодежи. Я был избран делегатом от Воронежской области и очутился Ленинграде. Союзной молодежи было 1500 человек, иностранцев было 800. Разместили нас в порту на стоящих у пирса 5 пароходах. Когда мы приехали в порт и шли к теплоходам я увидел в стороне военную технику и, отдав ребятам свои пожитки, поспешил к ней. Это оказалась организованная для делегатов выставка современной военной техники. Она еще не работала, но я проник. Там были танки, истребитель, БТРы, стрелковая техника, много чего. Я ходил о осматривал все подряд. При каждой единице техники присутствовал офицер, который отвечал на наши вопросы. Я залез в танк Т-54 на место заряжающего и попробовал взвести орудие. Это надо делать левой рукой и я, здоровы мужик, не сумел открыть затвор, сил не хватило. Спрашиваю офицера какой же амбал заряжает орудие. Он мне отвечает, что посидишь с месячишко и ты будешь запросто заряжать.

И вдруг раздался какой то шум, я вылез и увидел Ю.А. Гагарина с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Павловым. Гагарин был уже полковником, в какой то необычной форме, без орденов. Нас, сумевших проникнуть на выставку, было человек 10, мы начали просить автограф, он подписал 3 бумажки и больше не стал, сказав, что ему это надоело. На просьбу совместно сфотографироваться он благосклонно согласился, я передал кому то свой фотоаппарат и меня с ним в обнимку щелкнули. Дальше ничего интересного не было.
А теперь о морском параде. 27 июля нас построили на набережной часов в 10 и мы стали ждать начала. Было очень жарко, 25 градусов и очень большая влажность. Стоять было очень тяжело. Через час было уже не до парада. Захотелось пить. В открытых окнах домов на набережной сидели люди. Я подошел к одному окну и попросил воды, причем в большой кружке. Мне принесли и я с наслаждением не торопясь пил. Ребята, увидев что я пью, ринулись ко мне. Я говорю жителям, чтобы несли ведро с водой, у окна образовалась очередь и ленинградцы поили всех желающих. А парад шел своим чередом и я видел только его малую часть.
В программе форума было много интереснейших мероприятий: митинг на Дворцовой площади со знаменем Победы и ветеранами ВОВ, где я, чтобы что то видеть, влез на электрический столб, стоящий у Александрийского столпа, сухопутные военные учения с имитацией ядерного взрыва, морские учения, куда мы выходили на теплоходах и нас атаковали торпедные катера, посещение Смольного и квартиры Ленина, митинг-реквием на Пискаревском кладбище, где я поклонился своим обоим дедам, запуск венков в Ладожском озере на Дороге жизни, гуляние в Петергофе, где впервые после войны были включены фонтаны.
Все я фотографировал. Но я никогда не занимался проявлением пленок. И по возвращению в Воронеж отдал 5 пленок проявлять в фотоателье рядом с ВНИИСОМ. Когда я пришел за ними мне вернули 4 проявленные пленки и самое печальное, что пропала пленка где я сфотографировался с Гагариным. Я пересмотрел все имевшиеся в ателье пленки, а их было много, и не нашел. Я скандалил, но в те времена с ателье вятки были гладки.
На этом я говорю вам до свидания, получилось много. Всем добра и удачи.
3 минуты