Найти тему
120 подписчиков

А вы знаете, что в Санкт-Петербурге есть единственный в России и третий в мире музей специй?


Этот необычный частный музей открыл свои двери в июне 2015 года.

Экспозиция музея специй рассказывает о том, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй, которые сопровождают каждого человека ежедневно в течение всей жизни.

Во время экскурсии посетители узнают, как торговля пряностями перекроила карту мира, как пряности становились причиной войн и географических открытий, заново открывают для себя привычные специи и знакомятся с совершенно экзотическими их видами.

Музейная экспозиция выросла из частной коллекции семьи Алавердян и на сегодняшний день представляет собой редкое собрание экспонатов, которые разместились в четырёх просторных залах
музея.

Первый зал — исторический, в нём в окружении старинных карт посетители узнают, как погоня за специями повлияла на мировой порядок, стала причиной несметных богатств одних стран и принесла невероятные несчастья другим.

Во втором зале гости познакомятся с коллекцией острых перцев и смогут самостоятельно смолоть и взвесить фунт пряностей на приспособлениях вековой давности.

Третий зал демонстрирует артефакты разных эпох, связанные с использованием специй — от антикварных перцемолок и весов для взвешивания шафрана до винтажных советских солонок, которыми
пользовалась партийная элита СССР.

Четвёртый зал — царство экзотических специй, буйство головокружительных ароматов, которые накладываются на интереснейший рассказ экскурсовода о самых дорогих и редких видах пряностей.

Основное впечатление от экспозиции не визуальное. Посетитель погружается в мир специй всеми органами чувств. Почти все экспонаты можно потрогать, понюхать, попробовать на вкус и почувствовать контекст, прочитав аннотацию. В результате такого целостного восприятия посетитель получает целую гамму новых увлекательных впечатлений.

Карина Алавердян, «Погоня за специями»//Мир Музея. 2020. N 10. С. 45.

Фото с сайта музея специй.

1 минута