Найти в Дзене
156 подписчиков

Ответ Оле (Я - МАЧЕХА), продолжение.

Краткость - это не моя родственница, в размер поста я тоже не поместилась.
Примечание 2. Тут положено давать детям карманные. Прям есть примерная таблица, какой возраст и сколько денег. Невыдача карманных, если деть пожалуется - чревата разборками с социальным педагогом.
Отсюда следует... Когда у отроков появилось вдруг рвение в учёбе и требование оценок "Поставьте мне в дневник!", а потом появились и деньги - у одноклассников и учителей возникли вопросы.
И меня вызвали в школу. На общешкольный род.ком. С присутствием учителей.
Я молча выслушала, про не ту мотивацию, и про так нельзя, и дети должны учиться для себя, и... ну всю эту лабуду.
Мои аргументы были такие:
- Учёба - это работа ребёнка. Любой труд должен быть оплачен. Похвалой, признанием - это бесплатно. Но ведь этого нет в школе! Я-то дома похвалю, но в школе заслуги обесцениваются. Значит, мне, как маме, мотивировать надо как-то иначе.
- Если меня начальник будет хвалить изо всех сил, но не будет платить мне зарплату - я буду сильно недовольна. Как и все, наверное. Доброе слово и кошке приятно, но лучше деньгами.
- Лучшей внешней мотивации, нежели деньги, люди ещё не придумали. Все же любят премию получать? Да, есть ещё чувство глубокого удовлетворения, но ему купюры никак не мешают. Наоборот, способствуют.
- Почему давать деньги еженедельно просто так, на карман - это правильно, а давать деньги за потраченные часы за столом, за преодоление своей лени, за усилия - это непедагогично? По-моему, как раз наоборот.
- Если тройка - тоже хорошая оценка, почему никто не хочет идти к парикмахеру-троечнику, врачу-троечнику, почему не приглашают ремонтировать квартиру троечника-маляра? (В нашей квартире ламинат стелил тоже троечник...)
Разговор был долгим, ни одного внятного аргумента я не получила, зато потом несколько мам шёпотом сказали, что тоже договорились с детьми об оплате оценок.
Эта система прожила у нас последний год начальной школы и всё среднее звено.
В старших классах я просто давала деньги "на карман". Почему не платила с 9-го класса? Я считаю, что 15-16 лет уже осознанный возраст, возраст, когда молодой человек сам выбирает приоритеты, ставит цели, намечает шаги к их осуществлению. И это - его мотивация. Внутренняя. Та самая, которую так хотят учителя и идеальные родители идеальных детей. И которая крайне редко формируется раньше. Особенно, когда у учителей основной принцип - все в куче и не выделывайся!
Отступление. Про "Все в куче". Это просто проклятие какое-то. У них прям фетиш - коллективные задания. Делят класс на группы по 4-5 человек, дают тему, делайте коллективную работу. В итоге кто-то делает, а кто-то дурака валяет, выступают с темой всей группой, и те, кто не готовился тупо заваливают своих же товарищей. Оценку ставят одну на всех. Т.е. трояк и тем, кто сидел до ночи и изнасиловал домашний принтер, и тем, кто название темы лишь перед уроком увидел. Нехочуха долго отбивался "от коллектива" "Я лучше сам-один всё сделаю!" "Нет, надо работать в команде!" У него была спорная оценка по латыни, между 1 и 2. И надо было какую-то сценку разыграть, дали тему, надо было составить текст, диалог и от автора... Деть неделю сидел, всё придумал, раздал слова, его камарады ничего не выучили, а там была какая-то НУ ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ КОМИССИЯ... В итоге 3 (!) за полугодие, и я устроила скандал. С тех пор от сына отстали и все свои доклады и рефераты от делал "в одно лицо". Да, работы больше, но деть сказал "Даже если 3, то это моя 3, а не из-за чужой лени".

Если отрока в осуществлении его целей надо поддержать материально - я всегда помогу. Но именно помогу, а не оплачу всё за него. Мои сейчас и учатся, и работают. Т.е. я вижу, что они и сами рогом упираются - что ж не помочь.
Вот такое у меня отношение к оценкам и их оплате.
3 минуты
125 читали