62 подписчика
1 сентября 2023 г. Лазанья от кота Гарфилда.
Начался новый учебный год. У нас традиция готовить что-нибудь вкусненькое в первый учебный день. Так делала ещё моя мама, так делаю и я. Дочь уже выросла, а внук, как и все ученики, отправился на учёбу в 3 класс. Учебный год только начался, а его уже можно поздравить с победой среди 400 работ из 97 школ Самары в номинации "АРТ-next" городского конкурса "Поколение NEXT -выбирает!". В честь этого решила приготовить лазанью на праздничный обед 1 сентября. Освоила рецепт этого итальянского блюда после того, как мой внук посмотрел фильм "Гарфилд". Кто не знает Гарфилда? Этого рыжего, наглого, хвостатого кота с добрым сердцем? Родился он на кухне итальянского ресторана. Отсюда у него любовь к лазанье. Специально посмотрела серию, в которой Гарфилд рассказывает, как правильно приготовить лазанью. Расспросам внука о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Для лазаньи ленивого экранного кота понадобится: листы лазаньи - 10 шт., шампиньоны - 200 г., сыр - 200 г., масло растительное - 2 ст.л. Для соуса: фарш куриный - 300 г., лук -2 шт., чеснок - 2 зубчика, бульон куриный - 100 мл., помидоры - 100 г., базилик, орегано - по 0,5 ч.л., перец - 0,5 ч.л., соль - по вкусу, оливковое масло - 2 ст.л. Для соуса Бешамель: масло сливочное - 50 г., мука - 50 г., молоко - 300 мл., мускатный орех - 0,5 ч.л., соль - 1/3 ч.л. Начинаю с соуса а ля Болоньезе, он готовится дольше всего. На оливковом масле обжариваю лук до прозрачности, добавляю чеснок и обжариваю ещё минуту, затем добавляю куриный фарш. Фарш обжариваю с перцем. Вливаю бульон и выпариваю его на медленном огне, помешивая. В последнюю очередь добавляю томаты с соусом, перец и травы, тушу ещё полчаса. В конце - соль по вкусу. Пока тушится соус, готовлю грибную начинку и соус Бешамель. Грибы режу и обжариваю на растительном масле, добавив соль и специи. Сыр режу мелкими кубиками. Готовлю соус Бешамель. В сотейнике растапливаю сливочное масло, добавляю муку и обжариваю 2 минуты. Вливаю молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Добавляю мускатный орех и соль. Провариваю соус 5 мин до густоты. Собираю лазанью. Промазываю дно формы соусом Бешамель, выкладываю листы лазаньи, на них половину соуса, поливаю соусом Бешамель. Укладываю очередной ряд листов, промазывая соусом Бешамель. Выкладываю половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамель. Заканчиваю слоем листов лазаньи и сверху соусом Бешамель, посыпаю тёртым сыром и ставлю в духовку до появления румяной корочки.
Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего внука. С новым учебным годом нас всех, друзья! Пусть наши внуки растут умными, здоровыми, счастливыми и тянутся к знаниям изо всех сил, как кот Гарфилд к лазанье. yandex.ru/...357
2 минуты
1 сентября 2023