278,2 тыс подписчиков
Как понять, что вы — манипулятор?
Интернет-пространство переполнено советами по защите от манипуляций и инструкциями по общению с токсичными людьми. Но там, где есть пострадавший, есть и нападающий. Всегда ли последний осознает, что наносит вред? И может ли адекватно оценить последствия своих действий? Разбираем, как распознать манипулятивное поведение в себе. Объясняем, чем оно может нам навредить и почему быть манипулятором — невыгодно.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Каждый раз, когда мы пытаемся добиться каких-либо действий от другого человека, но не говорим прямо, что именно хотим, то занимаемся манипуляцией. К примеру, если мы на повышенных тонах сообщаем партнеру, что не намерены терпеть его невнимательное отношение к нам — это не манипуляция. А если мы начинаем подчеркнуто холодно к нему относиться в надежде, что он сам догадается в чем дело и исправится — это манипуляция.
Манипуляция — управление поведением другого человека при условии, что мотив скрыт
Понятийно практически любая ежедневная коммуникация может расцениваться как манипулятивная. Подобные модели поведения усваиваются нами с детства. Недаром говорят, что самые искусные манипуляторы — дети. Зачастую случается так, что выработанные в раннем возрасте стратегии остаются с нами на всю жизнь: это и привлечение внимания слезами, и игнорирование, и давление на жалость, и множество других подобных сценариев.
Некоторые модели мы перенимаем у родителей: хорошо знакомые нам воспитательные фразы «если хочешь получить Х, то сначала сделай Y» во взрослой жизни также могут трансформироваться в поведенческие привычки.
МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Стремление к правоте
Зачастую эта привычка обходится очень дорого: в результате отчаянного отстаивания точки зрения рушатся отношения, семьи и бизнесы. Однако есть свои плюсы. Чтобы избежать негативных последствий, важно четко различать: где мы бьемся за правду, а где за то, чтобы быть правыми.
Давление
Яркий пример из корпоративной сферы — дожим клиента. Предположим, мы провели переговоры и заставили человека согласиться на наши условия. По началу покажется, что цель достигнута. Но оказавшись в слабой позиции, оппонент обязательно затаит обиду, захочет переиграть ситуацию в свою пользу и будет искать способ это сделать. Эффективного сотрудничества в таком случае не получится.
1 минута
30 июля 2023
253 читали