278,4 тыс подписчиков
Нашествие змей в Москве: как избежать укуса и что делать, если его получили, — советы врача
В конце июня жители Новой Москвы и ближнего Подмосковья стали встречать змей на улицах и даже около подъездов жилых домов. Разбираемся вместе с врачом, что делать, если вы столкнулись с пресмыкающимися и в худшем случае — подверглись нападению.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
О змеях нужно знать главное: они (мы рассматриваем виды, обитающие в Подмосковье) никогда не нападают на человека первыми и делают это только в случае опасности для себя. Поэтому первое правило при встрече со змеей — держаться от нее подальше. Серпентологи сформулировали еще несколько рекомендаций, которые помогают избежать опасных ситуаций.
1. Не посещайте по возможности места, в которых могут находиться змеи
Поскольку среда обитания змей — леса, парки и лесопарки, вероятность столкновения с ними высока именно в этой местности. Если они сами выходят к человеческим жилищам — одного этого достаточно, чтобы не ходить гулять в подобных районах.
Причем чем ближе к Подмосковью, тем риск больше: в черте города встретить «дикую» змею практически невозможно.
Также следует помнить, что у животных есть временные промежутки активности, соответствующие брачным периодам, поэтому в эти сезоны также не стоит посещать потенциально опасные места. Для ужей и гадюк, чаще всего встречающихся в Подмосковье, это конец апреля — начало мая. Если весна наступает рано (как это и случилось в 2023 году), то период змеиной активности, соответственно, начинается раньше.
2. Помните, что змеи предпочитают прятаться в камнях, траве и валежнике
Если вы все же пошли гулять в лес или поле, держитесь пешеходных тропинок — не бродите по зарослям: помимо змей, там можно повстречать и клещей! Выбирайте одежду, максимально закрывающую тело — ткань дополнительно защищает от укуса.
3. Научитесь отличать ужа от гадюки
Ужи (неядовитые), как правило, достигают в длину более одного метра, имеют черный окрас и желтые пятна на голове по бокам от глаз. Гадюки (ядовитые) меньше — до 70 сантиметров и отличаются треугольной головой и линией из темных пятен на спине. Но даже если вы увидели ужа — не трогайте его!
Что еще можно сделать, чтобы избежать укуса? А если он все же произошел? Читайте об этом в нашей статье!
1 минута
30 июля 2023
293 читали