48,4 тыс подписчиков
Неужели твердоватые подберёзовики враждуют с подосиновиками? События последних лет заставляют крепко задуматься...
Любопытный гриб с неестественным названием "подберезовик твердоватый" (Leccinum duriusculum) вошёл в грибную жизнь средней полосы сравнительно не так давно. Какое-то время мигрант с тёплого сухого юга обитал у нас на птичьих правах, появляясь лишь в самые сухие и жаркие дни лета. Ну, когда погода напоминала родную. Это даже радовало - надо же, как природа не терпит пустоты - аборигенных грибов нет, зато южане подтягиваются.
Музыка, впрочем, играла не сказать чтоб слишком долго. Уже в прошлом году я заметил, что "твердоватые" лезут и в нормальную погоду, а вот обыкновенные красные подосиновики чувствуют себя как-то не очень. Да, если кто-то не знает - "твердоватый" образует микоризу с осинами и тополями, а растёт ровно на тех же местах, что и обыкновенный подосиновик. Такой вот гриб-заместитель.
И вот второй год подряд вижу: на участках, освоенных "твердоватым", подосиновиков становится всё меньше, и выглядят они какими-то заморенными. Неужели там, на глубине двадцати сантиметров под землёй, где грибница соединяется с осиновыми корешками, образуя удивительный "грибокорень", ведётся борьба не на жизнь, а на смерть?
Было бы, пожалуй, обидно, окажись это правдой, а не результатом стечения каких-то прочих обстоятельств. Твердоватый хорош, но подосиновик нам как-то роднее.
Не отмечали подобный эффект?
1 минута
30 июля 2023
8083 читали