Найти в Дзене
134 подписчика

UPD: СБОР ЗАКРЫТ!


Когда-то, мне кажется, года полтора назад, весь выпуск «Новой газеты» был посвящен психоневрологическим интернатам. Это была совместная работа нашего проекта «Регион заботы», журналистки Елены Костюченко и фотографа Юры Козырева - тяжелейший и правдивый материал о том, что происходит с людьми за высоким забором ПНИ. Скрытое от глаз, калечащее всех, кто там живет. Социальная журналистика обязательно должна приводить к изменениям. Тот выпуск “Новой” многое изменил: тема адского расчеловечивания в интернатах перестала замалчиваться, очень много неравнодушных людей впервые узнав из “Новой”, что соседний с их домом забор — это забор ПНИ. В конце выпуска были даны адреса всех психоневрологических интернатов в стране, стали писать и подключаться к помощи. Трудно поверить, но нет такого города или поселка, где нет интерната. И при этом так мало людей, которые знают о том, что происходит за серыми заборами рядом с ними. В палатах за окнами зданий по конкретному адресу.

Пару недель назад я была в одном ПНИ. Там в интернате проживают 400 человек. А находится он в деревеньке, где всего 200 жителей. И это стремление спрятать калек, инвалидов, юродивых дурачков подальше от глаз “нормальных” людей, это стремление привело к тому, что теперь преодолеть такую искусственно созданную изоляцию, кажется, совершенно невозможно. А власть тем временем заговорила новыми словами: инклюзия, пациентоориентированность, интеграция. Какая инклюзия, какие права и свободы, если люди идут работать в ПНИ не по желанию, а потому что больше работать негде?

Как-то мы ехали в командировку дорогой через болото из Нижегородской области в Мордовию. Ехали как раз в такой незаметный для глаз интернат. Через болото. Ноябрь, снег, ветер, темнота. Леса. Леса - справа и слева. И время от времени леса эти прерываются заборами с колючей проволокой - это зоны. Едем к поселку, который называется Потьма. Психоневрологический интернат в поселке Потьма. Впотьмах.

Там, где появляется интернет, я читаю в телефоне, что Потьма - населенный пункт, организованный в начале 30-х годов как пересылочный пункт - этап Потьминских лагерей ГУЛАГа. Удивительная дорога, как на Колыме: зоны, лагеря, тюрьмы. Там же находится тюрьма для заключенных с ВИЧ и туберкулезом, в которую мы тоже поехали смотреть условия проживания и качество медицинской помощи. И последней точкой нашего маршрута – ПНИ. Это и правда последняя точка маршрута - дальше просто нет дороги. Мы ехали в это страшное место, в холоде и в темноте, а когда приехали - замерли на несколько секунд. Было просто страшно выходить в эту мглу, ветер и в колючую проволоку. Ну какая тут вообще человечность, инклюзия, пациентоориентированность… Как приезжать в это место и пытаться до людей доносить смысл этих слов, обучать их, что-то менять…

Мы угрюмо вышли из машины на снег, где нас встречали человек 5-6, замерзшие, переминающиеся с ноги на ногу. Я тогда подумала: «Вот блин, опять встречает комиссия, опять накрытый стол, а за этим накрытым столом мы должны будем улыбаться и “войти в положение”. Ну, конечно, им же тут сложно жить в таких условиях. О какой вообще качественной заботе может идти речь…» Короче, я вышла из машины напряженная, со сведенными скулами, уже готовая к ярости. Руку протянул директор интерната Дмитрий Александрович: «Ну что, я знаю, что вы не любите все эти застолья и показуху, поэтому пошли сразу отделения смотреть? Одно здесь, а одно - прокатимся еще километр».

2 минуты