Найти в Дзене
410 подписчиков

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ


Основные причины появления вершинной гнили – дефицит кальция в почве или его плохое усвоение. Эти фактом пестрят все статьи все посты о данном заболевании. Но возможно не каждый знает о том, что от дефицита кальция часто страдают растения на кислых и слабокислых почвах. Поэтому если pH грунта на участке ниже 6 единиц, необходимо вносить золу, доломитовую муку, мел и прочие известковые удобрения(но точно не стоит делать это сейчас).

Потому что после известкования почвы кальций порой плохо усваивается растениями, и мы можем столкнуться не только с вершинной гнилью томатов или перца, но и с краевым ожогом верхних листьев различных овощных культур. Почему так происходит? На это есть много причин:
- недостаточное увлажнение грунта,
- высокая температура воздуха,
- плохой воздухообмен в теплице,
- переизбыток калия, магния и азота,
- слабо развитая или поврежденная корневая система,
- нехватка полезных бактерий в почве.

Вершинная гниль обычно появляется в жаркую погоду, когда почва быстро пересыхает или наоборот когда влаги слишком много, как в этом году в ЦФО. При этом корневая система растений не может полноценно усваивать питательные вещества.

Кроме того, при плохом воздухообмене, что бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, то есть испарение влаги листьями. И кальций как малоподвижный элемент с током питательного раствора недостаточно быстро поступает в верхнюю часть растения и в плоды.

 Доступность кальция в почве иногда затруднена из-за внесения большого количества азота в аммонийной форме, калия (калий и кальций – антагонисты), магния и натрия. Засоленность почвы, которая может возникнуть при несбалансированных подкормках, делает невозможным полноценное питание растения и приводит к обеднению микробиологического состава. И если на грядках почва промывается дождями и талыми водами, то в теплицах справиться с засолением порой непросто. Улучшить ситуацию можно с помощью регулярного полива растений, внесения органических удобрений и ЭМ-препаратов.

Если на томатах вы обнаружили вершинную гниль, то первое, что вам нужно сделать, – это полить посадки(при необходимости) и провести подкормку удобрением, содержащим кальций. Одно из самых доступных и популярных составов – это кальциевая селитра (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 1,5-2 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Внекорневая подкормка проводится до равномерного увлажнения поверхности листа.

Однако чрезмерное внесение нитрата кальция повлечёт за собой накопление в плодах вредных для здоровья человека веществ, поэтому при его использовании необходимо четко придерживаться графика внесения удобрений и режима дозировки.

Если азота в почве достаточно, то наиболее подходящее удобрение для корневой и внекорневой подкормки – Хелат кальция. В этом удобрении кальций содержится в биодоступной форме, не взаимодействует с другими соединениями в почвенном растворе и быстро поглощается растением.

Очень эффективные и быстродействующие удобрения для листовых подкормок – Антивершинка, Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ, которые содержат еще и бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения. Однако если у томатов наблюдается острый дефицит кальция, следует провести не одну, а несколько листовых подкормок с интервалом 7-10 дней.

Чтобы не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции на некротических участках плодов и листьев, желательно обработать томаты биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактоген, Триходерма Вериде 471, Трихоцин, Споробактерин т.д.).

Если несмотря на все профилактические меры, вы из года в год теряете часть урожая из-за вершинной гнили, то вполне возможно, что для ваших условий нужно подобрать томаты других сортов. Черри, представленные на нашем сайте, например, практически не болеют вершинной гнилью, а томаты с очень крупными и удлиненными плодами, особенно розовой и желтой окрас
3 минуты