134 подписчика
КИТАЙ ЗАПУСТИЛ В КОСМОС СПУТНИК СО СВЕРХТОНКОЙ СОЛНЕЧНОЙ ПАНЕЛЬЮ: ОН БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ СО STARLINK
Китайские инженеры заявили, что передовая солнечная панель-крыло после развёртывания тоньше кредитной карты
Некоторое время назад власти Китая заявили, что хотят создать собственную сеть спутников для реализации спутникового интернета, которая смогла бы конкурировать с проектом Starlink Илона Маска. И, видимо, для этого делаются самые первые шаги — 27 июля, информационное издание South China Morning Post со ссылкой на свои источники сообщило, что Китай отправил в космос первый космический аппарат Lingxi-03 для реализации системы спутниковой связи, который оснащён передовой технологией сверхтонкого гибкого «солнечного крыла» — это очень тонкая солнечная панель, которая будет снабжать энергией спутник в процессе работы.
Важно, что для реализации проекта китайские специалисты использовали только собственные разработки — сам космический спутник разработала пекинская компания GalaxySpace, а доставили Lingxi-03 на околоземную орбиту при помощи китайской ракеты-носителя Long March 2D. При этом инженеры из Китая на государственном телеканале CCTV рассказали, что передовая сгибаемая солнечная панель, установленная в новый спутник, в толщину примерно 1 мм, то есть она по толщине сопоставима с обычной кредитной картой. Более того, это всего 5% от толщины любой современной солнечной панели в мире, и её можно складывать, дабы удобно разворачивать в открытом космосе.
Авторы проекта объяснили, что в сложенном состоянии вся солнечная панель достигает толщины всего в 5 сантиметров, но после доставки спутника в космос эту панель можно развернуть до 9 метров в длину и 2,5 метров в ширину, благодаря чему площадь позволяет полностью запитать энергией космический спутник на орбите Земли.
Уникальность спутника Lingxi-03 ещё и в том, что он собран с открытой конструкцией корпуса, то есть все инструменты и аппаратные компоненты системы расположены на внешней стороне каркаса, а не внутри него. Из-за этого компоненты системы спутника постоянно подвержены различным воздействиям в условиях космоса, так что инженерам пришлось реализовать радиационную защиту и технологию контроля за температурой электроники космического аппарата. И если всё пойдёт по плану, то в течение нескольких лет Китай запустит в космос до 13 000 подобных спутников, дабы составить конкуренцию Starlink.
2 минуты
30 июля 2023