Найти в Дзене
104,7 тыс подписчиков

Фёдор Андреевич Сергеев (1883 — 1921), более известный как «товарищ Артем», основатель Донецко-Криворожской советской республики, друг С. М. Кирова и И. В. Сталина. В 1920 году он принимал активное участие в подавлении Вилочного восстания (известно также под названием Восстание «Черного орла»). Выступление затронуло обширные уезды Уфимской губернии, частично — уезды Казанской и Самарской губерний (любопытно, что это была бывшая территория Комуча — «антибольшевистского правительства под красным флагом», которое тоже подавляло в регионе крестьянские выступления). Восстание было массовым и интернациональным (русские, татары, башкиры, немцы и даже местные латыши). По этому восстанию товарищ Артем сделал довольно любопытные выводы, которые, я полагаю, стоит процитировать:

«Очевидно, что мы имеем дело с массовым движением, имеющим глубокие корни, которые мы произвели, и в этом наша вина. Мусульманский мир начинает пробуждаться, они чувствуют, что их старый быт разрушается, и они цепляются за него.
Во-вторых, здесь замечается полное разложение Советской власти как в самих советах, так и в войсках. Полный паралич власти. Здесь нет слов, поддерживающих Советскую власть. Мы представляем из себя каких-то бонапартиков, оторванных от масс. В Уфимской губернии мы получили полный политический провал. Здесь необходимо изменить методы социалистического строительства. Нужно сделать так, чтобы население было кровно заинтересовано в поддержании Советской власти. Мы находимся на краю пропасти. Если это восстание будет подавлено тогда, когда мы возьмемся за подавление, то следующее, более организованное выступление может свергнуть не только нас, но и вообще Советскую власть. Необходимо почистить как партию, так и советы...» (с) Товарищ Артем на 6-й Уфимской губернской конференции РКП(б) о причинах крестьянских восстаний, март 1920 года. / ЦГАОО РБ Ф. 1832. Оп. 4. Д. 306. / Крестьянское движение в Поволжье 1919 — 1922. Документы и материалы.
Хочу заметить, что товарищ Артем тоже, видимо, был из того «сорта большевиков», которым «лучше перебдеть». Человек в 1920 году говорит о том, что большевики — на краю пропасти (и это после разгромных поражений всех белых армий). Вот у белых такой самокритики как-то не наблюдается, чтобы взять и «почистить сотрудников» или осознать в 1919 году, что они «на краю пропасти» и стоит быть посговорчивее.
С другой стороны, мы видим, насколько большевики были обеспокоены этим «зеленым потопом», который совсем скоро приведет их к НЭПу.
Фотография: Фёдор Андреевич Сергеев (товарищ Артем).
Фёдор Андреевич Сергеев (1883 — 1921), более известный как «товарищ Артем», основатель Донецко-Криворожской советской республики, друг С. М. Кирова и И. В. Сталина.
2 минуты
470 читали