Найти тему
62 подписчика

Яйца — кокотт из романа Булгакова "Мастер и Маргарита" .

Шедевр Булгакова "Мастер и Маргарита" притягивает одних мистикой, других - оригинальностью сюжета, третьих - любовной линией. Я вспомнила, что в романе упоминаются некоторые блюда. Их подавали в ресторане «Грибоедов», в который писатель заходил не раз пообедать.  Перенесёмся на страницы романа, где в разговоре Амвросий и его приятель Фока называют такие кулинарные шедевры: судочки а-ля-натюрель, стерлядь, переложенная раковыми шейками, яйца - кокотт с пюре из шампиньонов, филейчики дроздов, перепела по-генуэзски и тарелочка супа-прентаньер. Конечно, рецепты всех этих изысканных блюд описывать не буду. Выбрала рецепт на свой вкус и думаю потом выберу что-нибудь поинтересней. Начну с завтрака, пожалуй, яйца — кокотт подойдут. Просто этот рецепт перескочил со страниц книги и остался в веках. Естественно, для этого блюда необходима кокотница. Для приготовления блюда из романа "Мастер и Маргарита" понадобится: яйца - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. ложка, твёрдый сыр - 40 г., шампиньоны – 100 г., сливки – 100 мл., лук - 1 шт. Лук и грибы нарезаю и обжариваю на сливочном масле. Даю остыть и перебиваю блендером, добавляя сливки, соль и перец по вкусу. Смазываю кокотницу сливочным маслом и на треть заполняю пюре, затем взбиваю яйцо, посыпаю тертым сыром и добавляю пол-ложечки масла. Ставлю в духовку и запекаю, слежу, чтобы желток оставался жидким. И вот яйца-кокотт с пюре из шампиньонов готовы.
Кроме яйца-кокотт, в книге есть и другие кулинарные строки. Их и не перечесть! Кому стало интересно, можете взять книгу и освежить её в памяти. Собираюсь это сделать. Присоединяйтесь.
1 минута