508 подписчиков
БЕЖЕЦКИЕ КУПЦЫ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, БЛАГОТВОРИТЕЛИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ
ИЗДАТЕЛЬ И СТРОИТЕЛЬ ПЕТР ФЕОФАНОВИЧ РУДАКОВ
Крестьянин деревни Грунино Ржевского уезда, сын бывших дворовых людей помещиков Карцевых, Петр Феофанович Рудаков (1877–?) приехал в Бежецк в 1890-е гг. совсем молодым человеком и очень быстро влился в торговую жизнь города. Петр Феофанович торговал «галантерейными товарами», книгами и канцелярией, разными мелочами и безделушками. Первый свой магазинчик он открыл в арендованном помещении на Рыбинской улице. Затем переехал в первый этаж каменного дома купца Белова, на углу Большой и Садовой улиц. Часть товаров привозились из Польши, поэтому магазины П.Ф. Рудакова работали под вывеской «Варшавский магазин».
Торговля шла очень успешно и вскоре Петр Феофанович решил обзавестись собственной недвижимостью в городе. Не позднее 1910 г. он приобретает участок земли на Большой улице, на котором в 1912-1913 гг. известный бежецкий подрядчик Семен Григорьевич Бардин возводит двухэтажный дом в стиле модерн. В своем первозданном виде это был один из красивейших особняков Бежецка, свидетельствовавший о незаурядном даровании архитектора Владимира Ивановича Ревякина и безупречном вкусе заказчика. Внизу разместился «Варшавский магазин» с большими окнами-витринами, а комнаты второго этажа сдавались внаем частным лицам. Жить в доме было престижно: одним из квартирантов был бежецкий воинский начальник генерал-майор Николай Казимирович Кононович. Позади доходного дома, фасадом на улицу Введенскую, П.Ф. Рудаков строит уютный деревянный особняк для своей семьи. Оба здания сохранились до настоящего времени и являются безусловными архитектурными жемчужинами города, которые нуждаются в бережном сохранении и реставрации.
Строго говоря, бежецким купцом Петр Феофанович Рудаков не был. Несмотря на размах своей деятельности, в сословие купцов он не переходил, а вел торговлю по «промысловым свидетельствам» 2 разряда, оставаясь крестьянином. Это не мешало ему быть полноценным членом городского общества: избираться гласным в городскую думу, участвовать в работе благотворительных учреждений. Расцвет деятельности П.Ф. Рудакова был недолгим: по свидетельству отца Иоанна Постникова, «Варшавский магазин» был закрыт в конце осени 1917 г. Дальнейшая судьба его владельца неизвестна.
Имя Петра Феофановича Рудакова навсегда останется в истории Бежецка не только благодаря построенным им домам. Энергичный и предприимчивый П.Ф. Рудаков очень хорошо понимал общественный запрос. Когда в начале XX в. стали популярны почтовые открытки с видами городов и достопримечательностей, он одним из первых в Бежецке организует собственное издательство. Не позднее 1904 г. выходит первая серия открыток с видами Бежецка – «Издание П.Ф. Рудакова», затем – новые открытки с надписью «Издание Варшавского магазина». Известно, что снимки для П.Ф. Рудакова делались талантливым бежецким фотографом Петром Михайловичем Дружининым.
Из Бежецка открытки разлетелись во все города Российской империи и очень скоро стали ценными историческими документами. Спустя всего два десятилетия, в 1930-х гг., застучали молотки на разборе бежецких церквей. Величественный Воскресенский собор, древняя Введенская церковь, Казанская церковь на Штабу и вообще весь старый торговый патриархальный Бежецк остались только на маленьких пожелтевших карточках.
Открытки издательства П.Ф. Рудакова давно стали коллекционной редкостью, они находятся в музеях и частных собраниях по всему миру. А два изящных дома в стиле модерн хранят память о предприимчивом русском крестьянине, строителе и издателе с безупречным вкусом – Петре Феофановиче Рудакове.
Иллюстрации:
1. Петр Феофанович Рудаков. 1907 г. Фото из коллекции автора канала.
2. «Варшавский магазин» на фотографии П.М. Дружинина. 1913-1914 гг. Открытка из открытых источников.
3. Дом П.Ф. Рудакова на Введенской улице. Фото автора.
4. «Бежецк. Торговая площадь и Собор». Открытка издания П.Ф. Рудакова. Не позднее 1904 г. Из открытых источников.
5. Реклама «Варшавского магазина» П.Ф. Рудакова. 1912 г.
3 минуты
31 июля 2023
138 читали