14,6 тыс подписчиков
Самый тяжёлый в мире коммерческий спутник связи Jupiter-3 успешно был запущен с помощью ракеты-носителя (РН) Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска в США.
Масса Jupiter 3 составляет 9,2 тонны, из которых 3,5 тонны приходится на топливо. Как уже указывалось выше, это самый тяжёлый коммерческий спутник связи в истории. Спутник построен компанией Maxar Technologies по заказу Hughes Network Systems, дочерней компанией EchoStar, за 445 млн долларов США. Он предназначен для предоставления услуг широкополосного доступа к сети Интернет в Северной и Южной Америках, обеспечивая скорость передачи до 500 Гбит/с. Однако связь через этот спутник будет обладать относительно большой задержкой (пингом), что связано с расположением спутника на геостационарной орбите (высота 35 786 км) и ограниченностью скорости света. Впрочем, для большинства рабочих задач это не имеет критического значения. Это важный спутник для EchoStar, так как пропускной способности имеющихся спутников компании не хватает, из-за чего начался отток абонентов.
Пуск РН Falcon Heavy со спутником Jupiter 3 был произведён (видео) 29 июля в 06:04 по московскому времени со стартовой площадки EchoStar космодрома на мысе Канаверал. Оба многоразовых боковых ускорителя РН совершили успешную посадку на наземные площадки LZ-1 и LZ-2, для них это был уже третий запуск. Возврат первой ступени центрального блока, которая отделилась на 4 минуте полёта, не производился. Через 4 минуты и 30 секунд отделились створки головного обтекателя. Jupiter 3 отделился от адаптера второй ступени лишь спустя 3,5 часа после пуска, всё это время она несколько раз запускала двигатель с целью проведения необходимых манёвров и выхода на заданную геопереходную орбиту. Через некоторое время Jupiter 3 выйдет на необходимую геостационарную орбиту и после проверок начнёт работу.
Стоит отметить, что пуск первоначально планировался на день раньше, но был перенесён в самый последний момент.
На первом изображении: РН Falcon Heavy в полёте. Credit: SpaceX.
На втором изображении: Jupiter 3 в космосе, иллюстрация.
На третьем изображении: Jupiter 3 во время сборки.
Credits: Maxar Technologies/EchoStar.
1 минута
29 июля 2023