21,5 тыс подписчиков
Есть на Кубани красивый - в прошлом, позабытый властями - в настоящем, посёлок Верхневеденеевский. Когда я писала о нём статью "Посёлок Верхневеденеевский – "клубничная столица", выглядящая как захудалый хутор", то не хотела акцентировать внимание на свалках, отравляющих жизнь воздух, почву и воду.
Тем более одну свалку всё же закрыли, вторую типа "модернизировали", расширили и новую площадку для приёма мусора организовали подальше от посёлка. Но полигоны ТБО периодически самовозгораются.
В посёлке проживает большое количество людей с детьми. Немало многодетных семей. Верхневеденеевцы беспокоятся за здоровье своих детей и переживают, что все токсины от дыма оседают на почве, впитываясь в урожай на их личных огородах-садах-клубничных плантациях.
Вот и 27 июля, в самый жаркий день этого года, в связи с высокой температурой воздуха, опять произошло самовозгорание свалки близ поселка Верхневеденеевского.
Управление ГО и ЧС района незамедлительно отреагировало. Пожарные быстро прибыли на место, организовали доставку бульдозера и другой тяжелой техники. Горение и задымление ликвидировано. Неприятный осадок на душе и тревога у жителей близлежащих населённых пунктов остались.
Может властям Кубани пора пресечь складирование мусора на берегах рек и на гектарах плодородных чернозёмов? Не проще ли построить мусоросжигательный завод, оснащённый современными мощными фильтрами и прекратить противостояние задыхающихся местных жителей и коммерсантов, имеющих баснословную прибыль на мусоре?
1 минута
29 июля 2023
910 читали