8823 подписчика
Погодные условия мешают росту урожайности в этом году. Данные приводит «Интерфакс»
Винодельческие хозяйства юга России традиционно уже в это время начинают готовиться к уборке винограда. Однако в июле прошли проливные дожди, которые внесли некоторые изменения в сроки проведения сбора урожая. В большинстве регионов дают оптимистичный прогноз, отмечая хорошее качество ягод.
В начале августа к сбору винограда приступают винодельческие хозяйства Краснодарского края. По данным министерства сельского хозяйства региона, в этом году виноград предстоит собрать на 22,8 тыс. га.
Немного пострадали винодельческие хозяйства Темрюкского района (град и ливни задели около 1 тыс. га виноградников) и Ставропольского края (из-за дождей и ранних морозов могут недополучить 30% урожая винограда).
В Дагестане, Крыму и Ростове-на-Дону сложилась более благоприятная ситуация.
Так, в Дагестане старт уборки ранних сортов винограда планируется на начало августа. Зампредседателя комитета по виноградарству и алкогольного регулирования республики Ахмед Ахмедов прокомментировал «Интерфаксу» сложившуюся ситуацию и отметил, что пострадало лишь несколько хозяйств Карабудахкентского района. Валовой сбор планируется не ниже уровня прошлого года — 268 тыс. тонн.
На уровне прошлого года остаются прогнозируемые объёмы урожая и в Крыму — более 16,8 тыс. га.
В Ростовской области не планируют переносить сроки сбора урожая — эта пора наступает в конце августа.
Но ряд винодельческих хозяйств сообщает о проблемах с поставками запчастей для аграрной техники, нехватке сезонной рабочей силы, а также о необходимости расширить линейку отечественного оборудования для отрасли виноградарства.
Напоминаем, несмотря на погодные условия, планы по расширению виноградников в России не отменяются. Так, на Кубани уже этой осенью планируется заложить более 300 га молодых виноградников, более 270 га в Ставрополье, а также 1,138 тыс. га в Крыму.
1 минута
29 июля 2023
121 читали