2455 подписчиков
Как проводятся денежные реформы #история
К посту о плане твердой валюты в послевоенной Германии справедливо заметили, что неясно, как именно смена названия денег привела к стабилизации финансовой системы. Объясняю подробности.
В первые послевоенные годы немецкие финансы были в ужасном положении — за годы войны инфляция достигла 500%, а бюджет вообще не составлялся — настолько велик был его дефицит. Поэтому по окончании Второй мировой войны на территории Германии Москва и Вашингтон начали параллельно эмитировать свои военные марки.
Но кардинально военные марки ничего не поменяли — и там, и там большим спросом пользовались доллары, инфляция марки оставалась высокой, а денежная масса размывалась притоком заграничных немецких денег, которые были накоплены за годы войны.
Поэтому в западной и восточной оккупационных частях Германии в 1948 году параллельно начали проводиться денежные реформы. О подробностях реформы, которую проводил СССР, можно почитать здесь, а я расскажу про план Эрхарда — реформу в западной части Германии.
Реформа началась 21 июня 1948 г. — с этого дня все оплаты принимались только в новых деньгах — немецких марках (Deutsche Mark), а с 26 июня старые деньги и вовсе нельзя было обменять на новые.
Каждый житель получал в обмен на старую валюту наличные, но не более 60 DM. Остатки средств на счетах в банках и сберкассах пересчитывались в немецкие марки по соотношению 10:1. Конфискационная реформа, скажете вы. Да. Но суровые времена требуют решительных мер. Правды ради, пенсии, зарплаты и другие социальные выплаты пересчитывались 1:1.
Появление надежных денег стало одной из причин стабилизации экономики Германии и основой ее быстрого экономического роста в последующие годы. Конечно, не обошлось и без американских инвестиций в рамках плана Маршалла, но о нем вы можете почитать в отдельном посте.
P.S. Подобные реформы, где отменяются старые деньги, в экономической теории называются нуллификацией. Они проводятся в радикальных случаях, когда стабилизировать денежную систему не помогает даже деноминация (отсекание нулей на банкнотах), и имели место не только в Германии, но и СССР, Греции, Белоруссии и других странах.
1 минута
29 июля 2023