679 подписчиков
Почему все так на грибах помешаны?
Всё, у нас в деревне, если хоть кто-то сходил в лес и принес путний гриб - завтра идут остальные. Виду не подают, что заинтересованы "уловом" или как там грибное добро называется, а сами в уме уже катают как бы тоже сходить и чтобы больше, чем у соседа.
Я вспоминаю мое детство. Отец носил эти грибы не ведрами, не мешками, а целыми телегами.
Да, настоящими телегами, в которые лошадей запрягают - летние дрожки. А мама не разгибая спины мыла, чистила, солила их после тяжёлого трудового дня. Заготавливали бочками, сдавали вроде бы даже в заготконторы.
Сушили благородные белые грибы, нанизывая на верёвочку, мариновали, варили с картошкой.
Тогда всё заготавливали: варенья, компоты, соленья - зимой съедали. В магазин редко ходили.
Так вот, грибы для меня сейчас - это не еда. Так, для разнообразия, полакомиться, вспомнить детство. Польза - тоже спорный момент.
Удовольствие получает тот, кто за ними охотится, да ещё если охота удачная.
Для меня они, что есть, что нет. И не касалась я никогда к ним, собирать собирала, но не мыла, не чистила, и тем более, не готовила.
А вот пришлось...
Я даже не знаю, с какой стороны к ним подойти. Хотела сначала в интернете посмотреть, но звонок другу посчитала надёжней.
Мама рассказала, как чистить, как резать, как варить.
До варки время дошло, а я забыла то ли в кипящую, то ли в холодную воду бросать. Звоню уже сестре, она вообще советовала подосиновики так жарить, без варки, а я говорю, что мама сказала варить, значит нужно варить. То есть до кипения довести.
Эх, ну до чего ж я молодец! И картошечки молоденькой накопала, и лучка сорвала, и в готовое блюдо сметанки положила ....ммммммм...
Поела, больше и не захочется. Остальное будем также обрабатывать, отваривать и замораживать. Мама вкусный супчик зимой из них варит и жюльен готовит.
А вы либители по лесу побродить в поисках грибов или все-таки есть их?
Я люблю период сырых груздей, вот там азарт!)
1 минута
29 июля 2023
370 читали