Найти в Дзене
51,7 тыс подписчиков

Народные приметы на 29 июля: роса до обеда не просыхает – к знойному дню


В народном календаре 29 июля именуют Финогеевым или Афиногеновым днем. Наши предки в этот день отмечали Финогеевы зажинки.

На Руси в конце июля продолжали убирать хлеб. У крестьян была такая примета: кто из жнецов во время жатвы находил колос с самым большим количеством зерен, тот считался счастливчиком.

Зерна из этого колоса хранили до будущей посевной. Весной их бросали в землю с верой в то, что они принесут богатый урожай.

По приметам 29 июля наши предки определяли, какую погоду им ждать в ближайшие дни. Дождь на Афиногена считался дурной приметой – хлеб в снопе прорастет. Поэтому крестьяне просили у покровителя дня избавить их от непогоды.

Еще наши предки приметили, что с Финогеева дня жара идет на спад, а ночи становятся холоднее. Если с утра опустился густой туман, то осенью ждали много грибов.

Роса на траве до обеда не просыхает – к знойному дню. Облака пожелтели на закате – готовься утром к дождю.
Народные приметы на 29 июля: роса до обеда не просыхает – к знойному дню  В народном календаре 29 июля именуют Финогеевым или Афиногеновым днем. Наши предки в этот день отмечали Финогеевы зажинки.
Около минуты
1172 читали