Найти тему

230 лет назад, 29 июля 1793 года, родился Ян Коллар, поэт и философ из Словакии, ставший одним из основоположников панславизма. В своем трактате «О литературной взаимности» он выдвинул идею утраты отдельных национальных особенностей и даже языков ради объединения всех славянских народов, «ибо потерей малого мы можем извлечь большую выгоду». В роли объединителя панслависты, как правило, видели Россию.


Неудивительно, что подобные идеи получили особое развитие в нашей стране. Неравнодушны были к ним и художники слова. Первая мировая война вызвала среди творческих людей всплеск подобных настроений. Они наложились на почти повальное увлечение символистов того времени языческой Русью.

«Оживление интереса к мифу — одна из отличительных черт новейшей нашей поэзии», — отмечал виднейший деятель Серебряного века, филолог и историк Вячеслав Иванов.

Поэт Виктор Хлебников, предпочитавший называть себя именем Велимир, был увлечен фольклором настолько, что лично выдумывал славянских божеств. Не избежал он и влияния панславизма — в самой воинственной его форме.

Со временем, став более зрелым, Хлебников меняет свои взгляды. В 1915 году им основано «Общество Председателей земного шара». Один из пунктов его устава гласил: «Внести новшество в землевладение, признав, что площадь землевладения, находящегося в единоличном пользовании, не может быть менее поверхности земного шара», бросая тем самым вызов государственным границам и признавая единство человечества:

Как стрелочники
У встречных путей Прошлого и Будущего,
Мы так же хладнокровно относимся
К замене наших государств
Научно построенным человечеством,
Как к замене липового лаптя
Зеркальным заревом поезда.

Как и где происходила эта эволюция воззрений поэта? Одним из мест на его творческом пути стала «Романовка», дом в Москве, где в начале прошлого века проживали будущие «звезды» футуризма. Часть из них, включая Хлебникова, входила в группу «Гилея», названную так в честь древнегреческого обозначения Скифии. Одними из знаменитых гилейцев были Давид Бурлюк и Владимир Маяковский.

В стенах «Романовки» был написан эпатажный манифест, включенный в альманах «Пощечина общественному вкусу». Неудивительно, что именно туда — на пересечение Тверского бульвара и Малой Бронной — ведет наш «Зарифмованный маршрут». (Подробнее — в подкасте)

На фото: памятник В. Хлебникову в Калмыкии.

Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета».

230 лет назад, 29 июля 1793 года, родился Ян Коллар, поэт и философ из Словакии, ставший одним из основоположников панславизма.
2 минуты