104,8 тыс подписчиков
Ещё одна занятная фотография, наталкивающая на «философские размышления». На ней изображены японский император Хирохито с президентом Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску. И нет, необычное здесь заключается не в том, что лидер страны-участницы ОВД и соцлагеря фотографируется с монархом, который в годы Второй мировой являлся лидером (пусть и не обладавшим безграничной властью) Японской империи. Чаушеску был весьма гибким политиком на международной арене, с кем только не фотографировался. Дело в ином.
Все люди, изображенные на данной фотографии, умрут в 1989 году. Только смерть Хирохито будет естественной. Более того, в свое время американцы защитили японского императора от судебных преследований и даже обвинений (представляю разочарование китайцев и корейцев, для которых Хирохито был «японским аналогом Гитлера»).
Супруги же Чаушеску будут расстреляны, сразу после трехчасового (!) трибунала (итог «антикоммунистической революции» 1989 года, поддержанной руководством СССР). Разумеется, Чаушеску был малоприятным лидером, погрязшим в непотизме и автократии (его пример другим наука). Но неужели он не заслужил хотя бы более длительного судебного разбирательства? Между прочим, Чаушеску, как к нему ни относись, в годы Второй мировой войны несколько лет провел в концлагерях. А Хирохито в тот же период был «живым знаменем агрессивной империалистической Японии». Однако, избежал в итоге преследования и остался императором. С Чаушеску же разобрались быстро... а потом в румынском обществе началась рефлексия на тему того, правильно ли с Николае поступили в 1989 году.
В 2010 году вообще выяснилось неприятное: согласно опросу, за Чаушеску (если бы он был живым кандидатом в президенты) было готово проголосовать более 40% опрошенных граждан.
1 минута
29 июля 2023
172,9 тыс читали