12,9 тыс подписчиков
В надежде на русский «авось».
Почему не ставят прививки от клещевого энцефалита?
В Забайкальском крае в самом разгаре сезон активности клещей.
Многие думают, что пик опасности встречи с ними и заражения клещевым энцефалитом приходится на позднюю весну, но на самом деле максимальное количество тяжёлых случаев в этом году произошло в середине июля.
В краевой клинической инфекционной больнице в Чите одномоментно находятся шестеро пациентов
с клещевым вирусным энцефалитом. Двое из них в тяжёлом состоянии в реанимации. И все они не привиты, хотя вакцину можно поставить в поликлинике за несколько сот рублей.
В очередном выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов беседует с главным врачом краевой клинической инфекционной больницы Сергеем Лукьяновым о том, по какими причинам тысячи людей отказываются от вакцинации от клещевого энцефалита, которая может спасти жизнь или не позволить превратиться в тяжёлого инвалида, неспособного жить без помощи окружающих. Также Лукьянов в очередной раз описывает схему получения иммунной защиты, в том числе экстренной, симптомы заболевания, схему его лечения и технологии, которые инфекционная больница применяет в диагностике заболеваний, переносчиком которых является клещ.
«Чита.Ру» не первый раз обращается к теме опасности клещей. В этом материале опубликована короткая инструкция о том, как защитить себя от укусов клеща и что делать, если насекомое до вас всё же добралось. В этом материале показаны последствия укуса энцефалитного клеща. Вот ещё одна не менее печальная история. Здесь описан «синдром запертого человека», который может развиться после укуса энцефалитного клеща. А вот ещё одна «Редколлегия» с Лукьяновым на эту же тему – мы возвращаемся к ней каждый год, пропагандируя вакцинацию от опаснейшего заболевания.
Реклама
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА"
1 минута
29 июля 2023
955 читали