Найти тему
2070 подписчиков

Садовый дневник - 20.07.2023

#1 - Пытался передать тот дух лугового цветения, которые охватывает меня при взгляде на школьный цветник из окна. Смотрю и сердце радуется!

#2 - Полноценно зацвели Вербены копьевидные. В этом году у меня цветут все три формы (сиреневая, розовая и белая). Питерские садоводы говорят, что цвет сохраняется в пересеве (типа от белой получается белая и т.п.). Возможно это так, если они не растут рядом. Возможно, получится проверить как-нибудь. Семян-то они дают много и самосев тоже возникает довольно активно. Правда, в год посева они не вырастают до полной своей величины.

#3 - Позади вербены на фото цветёт голубая Калимерис вырезания ‘Blue Star’. Сорт был заявлен как малорослый (до 40 см), но у меня куст явно не меньше метра в высоту. Правда, в саду появилось ещё два сорта и, по-крайней, мере один точно малорослый. Вообще, люблю эту ромашку — не сорничает, не расползается, цветёт долго с середины лета и выглядит красиво и аккуратно. И, что немаловажно, не болеет МР.

#4 - В Периметре получилась красивая однотонная комбинация малинового флокса и тепло-розовой монарды ‘Croftway Pink’ (она же на фото #5). Чем ещё хороши монарды, они очень быстро заполняют пространство и быстро разрастаются в огромные куртины на открытых местах. Посадил в прошлом году, а в этом уже вид такой, будто она тут много лет растёт. Правда, скорость имеет и обратную сторону: куртины быстро способны потерять свой шикарный вид — куст может уползти в сторону и зачахнуть из-за конкуренции с соседями.

Цветут некоторые корейские хризантемы. Вообще, я считал, что самой ранней является махровая жёлтая 'Свемба Карс'. Но в прошлом году приобрёл два сорта с простыми цветками (‘Спасские куранты’ и ‘Северная звезда’) и они зацвели ещё в июне. Не знаю, то ли зима для них была такой мягкой, то ли это действительно особенность сорта. Ну и повторно завёл безымянную красную, которую питомник «Северная флора» продаёт под условным названием ‘Лето’ (#6). Этот сорт уж точно цветёт летом, а не осенью, и точно хорошо зимует. Правда, разрастается не активно. А когда я завёл её впервые, естественно, она стала объектом вандализма прямо в год посадки.

Вместе с тем, в саду уже вовсю зреют семена. Некоторые я даже упустил и не успел собрать. Ну, ничего… На фото красивые тёмные плоды Миррис душистой.

Продолжают цвести луки. Теперь уже летние. На фото жёлтые фейерверки Лука зелено-жёлтого (Allium chloranthum) ‘Yellow Fantasy’ (#8). Интересно, что рядом цветёт Лук жёлтый (Allium flavum) и я не вижу между ними разницы. Тут пишут, что оба лука похожи, но первый должен цвести на месяц раньше. Луковицы того и другого я приобретал в прошлом году в Подворье и теперь мне совершенно ясно, что одно из приобретений — пересорт. Если у вас есть какйо-нибудь из этих луков и вам известно его id, пожалуйста, расскажите когда у вас он цветёт!

Ещё один интересный кандидат в жёлтый уголок — зелёноцветковая азиатская лилия ‘Yellow Parrot’ (#9). Разрастается, правда, не очень охотно.

Ну и завершает подборку завершающая цветение зелёноцветковая Примула ‘Francesca’. Это всё ещё её весенние цветы. Всё! Весна на этом окончательно завершена! )

* * *
Не забудьте поставить лайк, если вам нравятся записи моего Садового дневника. Ваши вопросы и замечания жду в комментариях ниже.
2 минуты
163 читали