Найти тему
59 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Погода пока не даёт провести очередную обработку (периодически идут дожди + сейчас гроза), занимался небольшими урывками зелёными операциями. Тема очень важная и многогранная, явно не для маленького поста. Сегодня поделюсь с Вами своими мыслями по одному конкретному вопросу.

Это касается, прежде всего, удаления части пасынков или их прищипки над 1-м, 2-м или 3-м листом. И знаете какое наблюдение и понимание пришло ко мне в последнее время? Задам крамольный вопрос: а кто и когда решил что пасынки требуют обязательного удаления или прищипки? Эта операция что-то даёт серьезное для урожайности куста? Нет, скорее наоборот.

Мне, естественно, возразят стандартными напоминаниями про загущенность, проветриваемость и бОльшую заболеваемость. Все эти замечания справедливы, если подтверждаются практикой. А вот я приведу Вам сейчас пример из своей практики, когда кусты винограда, которые у меня растут вообще не пасынкуются (т.е. пасынки на них я не удаляю и не прищипываю) и при этом с такой "ёлочной" зелёной массой растут почти весь сезон. Только сейчас я иду по ним и провожу чеканку верхушек лоз, которые уже не показывают бурного роста + прищипываю самые верхушки пасынков (сантиметров 5-ть сверху и делаю это ногтями). Сами пасынки имеют уже по 6 - 8 полноценных листов.

В чём здесь главный нюанс? На сортах винограда (например F -14-75 Мускат Троицкий и др.) листья которых имеют небольшой размер, обычно около 10 - 12 см, наличие полноценных пасынков с меньшими по размеру листьями не приводит к серьёзной загущенности или заболеваемости. И это вывод не одного года наблюдений.

Как-нибудь остановлюсь на этой теме подробнее.

Фото - Мускат Троицкий

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3030 читали