Найти тему
18,1 тыс подписчиков

В моем представлении на дачном участке обязательно должны расти красная и черная смородина, а также крыжовник.

Потому что всегда так было, можно сказать, испокон веков - в деревенском саду, сколько я себя помню, всегда были эти кусты.
Есть они и у меня.
Но как только начинается пора сбора урожая, сразу же встает вопрос - что делать с ягодами? С черной смородиной более-менее понятно - ее всегда меньше и ее мы просто съедаем, "витаминимся".
А что делать с красной смородиной и крыжовником?
Красной смородины у нас всегда много, ягоды крупные, жалко оставлять на кустах - собираем.
Я пробовала варить варенье - никуда не годится, желе - вкусно, но готовить его довольно нудно. Да и не едят сейчас варенье в таком количестве - по нескольку баночек вишневого, алычового, яблочно-чернорябинового хватает, что называется, выше крыши, еще и остается.
Остается одно - замораживать, а потом добавлять ягоды в кашу или в пироги. Но все не заморозишь, так что много ягод пропадает.
С крыжовником еще хуже. Один раз попробовала его замораживать - не понравилось.
Варенье из него тоже невкусное.
Едим, "витаминимся". А в этом году его много уродилось, так что много пропало, потому что не успели съесть.
А что вы делаете с этими ягодами?
1 минута
200 читали