Найти в Дзене

Как бороться с полевыми мышами? Подскажет Россельхозцентр


Районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в связи с высокой вредоносностью мышевидных грызунов ведут летнее обследование на их наличие. Так, в Советском районе обследовано 20,4 тыс. га полей, освободившихся после уборки пшеницы и гороха.

- В ходе обследования выявлено заселение полевых мышей на 16,9 тыс. га. Средняя популяция грызунов составляет 34,1 жилых нор на гектар при максимальной численности 47 жилых нор, - рассказал главный агроном Советского районного отдела Сергей Нестеренко. – Экономический порог вредоносности на многолетних травах и в садах - 80 жилых нор на гектар. Для снижения численности мышевидных грызунов большое значение имеют агротехнические мероприятия (уборка без потерь, удаление соломы с полей, глубокая вспашка с оборотом пласта). Что касается методов борьбы с мышевидными грызунами, то самым эффективным способом является проведение химических обработок, то есть раскладка отравленной приманки в поле.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осенью начинать борьбу в местах резервации вредителей (лесополосы, обочины дорог, неудобья).
Как бороться с полевыми мышами?
1 минута