Найти тему

Крещение Руси


✒️«Уподобился купцу, ищущему доброго бисера…» - так о князе Владимире поют сегодня в православных храмах, вспоминая о том, как князь выбирал веру для своего народа. 

Князь Владимир послушал своих послов, побывавших в славном Царьграде (Константинополе, позже Стамбуле) на службе в соборе Святой Софии:
«и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой… - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми… Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького».

📜Князь Василий (в крещении Владимир) вслед за своей бабкой княгиней Ольгой крестился сам в 988 году и крестил Русь в 998 году, отказавшись от языческого многобожия, поклонения Перуну и от языческого образа жизни с жертвоприношениями и многоженством.

Христианская вера дала возможность объединить государство, стать ближе к европейской культуре, начать образование и просвещение народа. Святого равноапостольного князя Владимира не случайно сравнивают с апостолом Павлом, который так же преобразился из ярого гонителя христиан в христианского просветителя, исцелившего слепоту в святой купели «душевную вкупе и телесную». 
Около минуты