6751 подписчик
На заключительном заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил законы:
🔸 о совершенствовании процедуры выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Обновления в законе коснутся зданий, сооружений и жилых домов, которые годами стоят без ухода, зачастую ветшают и рушатся, а также пустеющих земельных участков.
🔸 о защите российских экономически значимых организаций (ЭЗО). Закон закрепляет перечень обстоятельств, при которых осуществление холдингами корпоративных прав в отношении ЭЗО подлежит приостановлению или возобновлению. ЭЗО — это российская компания, которая имеет существенное значение для обеспечения экономического суверенитета России.
🔸 о предоставлении права регионам закупать лекарства у единственного поставщика. Поставщиками могут быть подведомственные региону государственные унитарные предприятия, а с 1 июля 2024 года — акционерные общества, акции которого на 100% принадлежат субъекту Федерации.
🔸 о сохранении за мобилизованными дохода от деятельности сельскохозяйственных потребкооперативов. Благодаря закону мобилизованных членов сельхозпотребкооперативов смогут переоформлять в ассоциированные члены, и у них появится возможность не участвовать в хоздеятельности кооператива, но останется право голоса и право на выплату дивидендов.
🔸о правовом регулировании срочных трудовых договоров педагогических работников в вузах. Согласно закону, договоры с профессорско-преподавательским составом должны быть бессрочными либо заключаться на срок не менее трёх лет.
🔸 о расширении прав отцов по использованию средств материнского капитала в части формирования накопительной пенсии. Закон предоставляет такое право отцам или усыновителям, которые воспитывают двух или более детей после смерти их матери либо являются единственными усыновителями.
🔸о выделении квот на инклюзивный отдых в лагерях для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Главы регионов будут утверждать квоты для отдыха таких детей в государственных и муниципальных лагерях.
🔸о сокращении минимального срока действия договора об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) до одного дня. Владельцы транспортных средств смогут оформить краткосрочные договоры страхования на срок от одного дня до трёх месяцев.
🔸 о северном завозе. Закрепляется понятие «северного завоза», перечень территорий, на которых он осуществляется, даны определения грузам разных категорий, а также уточнены полномочия госорганов в этой сфере.
🔸 о налоге на сверхприбыль компаний: будет носить разовый характер и зачисляться исключительно в федеральный бюджет. Касается крупных компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы превысила один миллиард рублей.
🔸 о запрете взимания комиссии при переводе денежных средств между счетами одного физического лица в разных кредитных организациях. Закон обязывает банки переводить без комиссий средства физлиц между своими счетами на сумму до 30 миллионов рублей в месяц.
2 минуты
28 июля 2023