Найти тему
349 подписчиков

Гамарджоба, «Барби»!


Фильм Греты Гервиг навел такой шум пиар-кампаниями, что ради него можно и купить билет в Грузию. Хотя бы из уважения к Марго Робби и Райану Гослингу, которые намучились в розовых аутфитах на красных дорожках.

Картина рассказывает о Барбиленде, где куклы построили дивный мир без мужиков патриархата. Песни и танцы продолжаются до тех пор, пока главная Барби a.k.a. Марго Робби вдруг не «ломается»: она перестает быть идеальной. Вместо того, чтобы остаться в розовом мире, героиня надевает биркенштоки и отправляется искать себя в мир реальный. Как говорится, прежде чем осуждать, пройди километр в ее обуви…

В нашей реальности Барби сталкивается с харассментом, злобой, сексизмом и прочими прелестями жизни девушки в обществе. Мужчины в фильме утрировано неприятные и плоские: если страсть Кенов к менсплейнингу меня развлекла, то когда героиня оказалась одна в комнате с мужчинами, мне стало физически некомфортно. Знакомо, девочки?

При этом не похвалить перформанс Гослинга было бы преступлением. Он явно был рожден для роли Кена и крал каждый кадр, в котором появлялся: я искренне смеялась только от его реплик и мимики.

Гервиг, как обычно, королева female gaze. Но если первый час фильма мне хотелось слушать на репите ‘Who run the world? Girls!’, то дальше стало скучновато: слишком уж упрощенно и неизящно нам показывают жизнь девушек в социуме и отношение к ним мужчин.

Фоморейтинг: 8/10. Посмотрели, сделали пометочки и отправились строить дивный розовый мир без сексизма и патриархата — такой mood после кино.
Гамарджоба, «Барби»!  Фильм Греты Гервиг навел такой шум пиар-кампаниями, что ради него можно и купить билет в Грузию.
1 минута