25,9 тыс подписчиков
Сегодня — День Крещения Руси. В честь большого праздника «Страна V» расскажет, почему наша страна выбрала именно православие.
Князь Владимир хотел объединить разрозненные славянские племена. Язычество серьезно мешало этому процессу, ведь у каждого племени был свой пантеон богов. Так правитель Руси решил перейти к монотеизму. Но какую религию выбрать: западное, восточное христианство, ислам или, может быть, иудаизм?
«Повесть временных лет» рассказывает, что в 986 году князь Владимир провел «испытание вер». Представители разных религий прибыли в Киев, чтобы убедить князя выбрать именно их веру.
Послы из Волжской Булгарии предлагали принять ислам. Владимир отказался: его не устраивали отказ от алкоголя и необходимость обрезания. Хазарские иудеи убеждали князя перейти в иудаизм. Но у иудеев тогда не было собственного государства, и русский князь решил, что Бог их оставил.
Послы Папы Римского хотели, чтобы Русь приняла христианство западного образца. Владимир не дал им согласия под предлогом того, что его предки также отказались от этой веры. Ведь миссионер Адальберт на Руси в 961 году не добился успеха.
Выбор был сделан в пользу Византии, предложившей восточное христианство. Это решение Владимир принял далеко не сразу. Он отправил своих послов в Константинополь, чтобы они оценили православное богослужение. После визита в византийскую столицу посланники рассказали князю, что не ведали, где находятся: «на небе или на земле». В итоге Владимир выбрал восточное христианство.
Были у этого решения и политические причины. Византия на тот момент была одним из самых богатых и могущественных государств мира, а еще ближайшим соседом и торговым партнером Руси. Рим, как и исламские столицы, был слишком далеко. А у иудеев и вовсе не было государства.
Спустя 500 лет Константинополь пал, и наша страна стала самым большим и влиятельным православным государством в мире. Остается она таковым и по сей день.
Подписаться на канал - Страна V
1 минута
28 июля 2023
308 читали