Найти в Дзене
657 подписчиков

Сегодня в России отмечают день PR-специалиста.

С английского языка PR (Public Relations) означает «общественные отношения». В честь профессионального праздника о своей работе рассказывает человек, который отвечает за PR в фонде.

О себе

Меня зовут Люда Зонхоева, специализируюсь на PR и коммуникациях социальных проектов и НКО. С благотворительным фондом «Арифметика добра» я сотрудничаю с марта 2023 года. В благотворительность я пришла из маркетинга: cначала занималась корпоративными коммуникациями, а потом отвечала за клиентский PR в агентстве социально ориентированного маркетинга — в своих проектах мы старались объединить интересы и ресурсы бизнеса с потребностями и экспертизой НКО-сектора. Из агентства я ушла в 2021 году и начала как фрилансер сотрудничать с другими агентствами, реализующими социальные проекты, а также с некоммерческими организациями.

Что входит в задачи PR-специалиста

На самом деле к PR можно отнести все, что находится в информационном поле фонда: сайт, соцсети, email-рассылки, участие в мероприятиях и организация собственных, акции, ролики на ТВ, СМИ, блогеры и т.д. В фонде «Арифметика добра» я фокусируюсь на взаимодействии со СМИ, но принимаю участие и в других направлениях работы отдела маркетинга, взаимодействуя с программами и отделом фандрайзинга — везде по чуть-чуть.

Как измерить эффективность работы PR

Во многих случаях публикация в конкретном региональном издании может принести бренду больше пользы, чем упоминание на федеральном канале. Есть общепринятые показатели эффективности в PR: количество публикаций, охваты, OTS, media impressions, PR Value, медиаидекс и т.д. — я их тоже считаю, но скорее, для порядка. На самом деле эффективность работы пиарщика оценивается индивидуально, в зависимости от специфики поставленной задачи. Например, у нас есть задача рассказать о программе «Наставники» в регионах. А есть другая — рассказать аудитории потенциальных корпоративных доноров про фонд «Арифметика добра». Для этого будут использоваться разные инструменты PR с абсолютно не сопоставимыми показателями.

Любимая статья в фонде

Я очень рада, что у нас вышло интервью Наили Новожиловой в «Коммерсанте». Я люблю такие «программные» тексты, наполненные фактурой и ценными данными.

Какого результата хочется добиться

Скорее, про мечту) Я бы хотела, чтобы благотворительность в России стала модной. Чтобы больше людей становились волонтерами. Чтобы больше людей совершали регулярные пожертвования в фонды (и в целом доверие к сектору повысилось). Чтобы больше было креативной социальной рекламы — в том числе при участии коммерческих брендов. Чтобы дети мечтали работать в благотворительном фонде, а в России для этого было достойное образование.
Сегодня в России отмечают день PR-специалиста. С английского языка PR (Public Relations) означает «общественные отношения».
2 минуты