444 подписчика
Порядок обжалования действий органов социальной защиты населения в случае неправомерного отказа в назначении пособий.
В случае неправомерного отказа органов социальной защиты в назначении пособий следует выявить конкретные нарушения порядков или правил, установленных для назначения определенной выплаты.
Далее следует выбрать способ защиты своих прав (обратиться в суд с иском или в надзорный орган с жалобой).
В целях установления нарушений со стороны органов социальной защиты изначально необходимо направить жалобу в министерство труда и социальной защиты субъекта РФ, а также в прокуратуру, что может повлиять на пересмотр решения органами социальной защиты или помочь в дальнейшем в случае судебного разбирательства.
К тому же согласно статье 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан, т.е. вы можете просить органы прокуратуры обратиться в суд от вашего имени в целях оспаривания неправомерного отказа органов социальной защиты.
В случае выявления органами прокуратуры нарушений и подачи иска в суд ваши шансы на положительное решение будут выше, т.к. позиция прокуратуры в данном случае будет убедительным доводом для суда и исключит возможный негативный результат если вы забудете о чем-то или составите неправильное заявление в суд.
Также следует учесть, что органы социальной защиты руководствуются не только нормативными правовыми актами, но и разъяснениями Министерства труда и социальной защиты населения РФ, которые не всегда трактуют в пользу заявителя.
Органы социальной защиты могут пересмотреть свое решение об отказе в назначении пособия на основании представления прокурора, которое может быть направлено по результатам рассмотрения вашей жалобы.
Запись на консультацию, по-любому юридическому вопросу:
Команда "Голынец и компания"
1 минута
28 июля 2023
482 читали