217 подписчиков
ВРЕМЯ ОБЕДА."ПОДЖАРСКИЕ" КОТЛЕТЫ...
Вообще-то, конечно, пожарские, но, я, будучи маленьким, любил говорить именно "поджарские" - настолько вкусно и аппетитно моя бабушка их поджаривала.
Многие из нас помнят Пушкинские строки: "...На досуге отобедай/У Пожарского в Торжке,/Жареных котлет отведай/
И отправься налегке..." - так писал поэт своему другу, библиографу Сергею Соболевскому.
Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке. Возникшая позже популярная легенда, связывающая появление пожарских котлет с именем освободителя Москвы от польских захватчиков князя Дмитрия Пожарского, ничего общего с действительностью не имеет. Изначально котлеты готовились, похоже, из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях.
Литератор Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» писал:
"… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"...
Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо! Однако версия о французе как источнике рецепта котлет не единственная.
Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. После кончины Дарьи в 1854 году семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей.
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
1 минута
28 июля 2023