134,9 тыс подписчиков
1 августа Русская Православная церковь чтит память святого Серафима Саровского.
В 1833 году иеромонах Серафим умер прямо во время молитвы в Саровском монастыре Тамбовской губернии (ныне Нижегородская область). Этот чудесный старец 30 лет провел в затворничестве и подвигах духовных в одинокой лесной келье.
При жизни к нему стекалось великое множество людей за помощью, и он всем ее оказывал. Слава о его чудесных духовных способностях быстро распространилась по всей России.
Церковные власти его не жаловали, зато невероятно любил простой народ. Серафима предлагали канонизировать сразу после его смерти, но Священный Синод долгое время отказывался это делать.
Причислить к лику святых Серафима Саровского решил лично Николай II. Он сам принимал участие в торжествах и нес раку с мощами на своих плечах. На это у императора был и веский личный мотив. Одна за другой у царя родились четыре дочери. В отчаянии семья ждала мальчика, наследника русского престола. Набожной императрице Александре посоветовали молиться именно Серафиму.
Чаяния Николая были не напрасны. Через год после канонизации и Саровских торжеств в 1904 году императрица Александра родила цесаревича Алексея, окончательно убедившись в правильности решения и еще более уверовав в святого Серафима.
1 минута
1 августа 2023
7343 читали