2301 подписчик
О проблематике российско - иранских отношений. В России многие аналитики упрекают Турцию за "двухстульность" в отношениях между Россией и Западом. Между тем, со стороны России точно такая же политика наблюдается и в отношении Ирана. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что главный переговорщик от лица Москвы по урегулированию ситуации с Западом в целом это Роман Абрамович.
Создаётся впечатление, что Москва рассматривает поворот на Восток, как временную меру или способ напугать западных партнёров. При этом мы исключаем из этой повестки Китай, поскольку эта страна является не частью Востока, а частью глобального миропорядка и её элита тесно связана с глобальными элитами. Между тем стоит отметить слова одного из важных лиц в российской политической элите - господина Белоусова, который как-то обмолвился, что Россия будет хранительницей западных консервативных ценностей для самих западных элит. И такие люди в западных элитах есть, это Бернар Арно и его креатура Илон Маск.
Между тем Иран далёк от блефа, когда заявляет о правах на строительство по факту новой персидской империи (мы упустили этот вопрос в базовой аналитике). У Ирана есть базовые стратегические программы и ясная и понятная политика в отношении Китая с которым Иран подписал программу на 25 лет в плане стратегического сотрудничества, которое охватывает все сферы. И странам есть, что предложить друг, другу включая обмен технологиями. А вот с РФ не всё так просто.
В 2014 году, когда на Россию обрушились первые санкции, у Москвы и Тегерана были шансы выстроить долговременные отношения. Но вся политика российской дипломатии следовала в канве сотрудничества с "западными партнёрами" и Россия сама поддерживала анти - иранские санкции. Отказ России от передачи технологий изготовления систем ПВО С-300, привёл к тому, что Иран создал свои системы ПВО и насыщает ими свою Хизболлу в Сирии и Ливане. Сотрудничество Ирана и России в Сирии можно назвать не иначе, как странным. Россия придерживается жёсткой позиции в отношении сохранения своих отношений с правящей элитой Израиля, хотя все забыли, что израильские лётчики подставили российский транспортный самолёт под огонь сирийских ПВО, в следствии чего погибли военные советники из России. Это не один российский лётчик убитый протурецкими отморозками, при возвращении на авиабазу России Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20, Минобороны РФ заявило, что он был сбит сирийскими ПВО, но по вине израильских летчиков, подставивших его под удар. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 (их использовали израильские военные - ред.), был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал представитель ведомства Игорь Конашенков. И ничего страшного не произошло. Никаких демаршей и "отмены помидоров", отношения на высоте. Израиль до сих пор спокойно уничтожает иранских прокси в аэропорту Дамаска.
Всё это исходит из некого ложного посыла, что Москва является для Тегерана безальтернативным партнёром. Это не так. Вы видите, что Иран смог (при посредничестве Пекина) наладить конструктивные отношения с Саудовской Аравией и последовательно с другими монархиями Залива. Между тем, с 2014 года, Москва и Тегеран не смогли найти общие точки соприкосновения в стратегическом партнёрстве. Значительная часть проектов так и не была реализована вплоть до начала СВО на Украине, когда отношения с Тегераном пришлось налаживать, практически заново.
Казалось бы ничто не омрачает светлое будущее российско - иранских отношений, нефть - газ, своповые поставки, коридор "Север - Юг", но вот на встрече с главами арабских государств вдруг возникает вопрос, что Москва как бы признаёт суверенитет арабов на тремя островами в Персидском заливе. Риторика российских дипломатов была построена так, что ирацы посчитали, что Россия перешла в этом вопросе на строну ОАЭ. (продолжение следует).
3 минуты
28 июля 2023