7551 подписчик
Осторожно, телефонные мошенники придумали и уже опробовали новый сценарий отъема денег у населения((
В Ульяновской области злоумышленники обманывают доверчивых граждан, представляясь сотрудниками центра занятости населения. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Так, в дежурную часть МО МВД России «Новоспасский»» обратилась 39-летняя жительница. Позвонивший ей мужчина представился сотрудником центра занятости.
Вообще, никто вам с биржи не позвонит. Просто потому, что такие звонки регламентом их работы не предусмотрены. Звонят обычно сами соискатели и - в службу занятости: нет ли какой работы для меня?
Но жительница Новоспасска, видно, этого не знала.
Короче, мужик сразу предупредил, что работа, которую они нашли для женщины, - удаленная. А для ее получения следует установить на ее телефон специальное приложение.
Женщина абсолютно ничего не заподозрила! Продвинутый пользователь, она взяла и установила на мобильный стороннюю программу.
И тут понеслась душа в рай! Спустя короткое время доступ в мобильный банк у сельчанки оказался заблокированным. Она тут же отправилась на разборки в офис.
Вот тут-то все и выяснилось. Оказалось, что кто-то снял все имевшиеся у нее на счетах деньги - 10 тысяч рублей, а, кроме того, еще и взял на ее имя кредит в размере 97 тысяч рэ. И эти средства тоже пропали с концами((
Банк, типа, ни в чем не виноват. Они там подумали, что это сама клиентка всем распоряжается.
Заверения женщины - мол, ничего не делала, займ не оформляла, следовательно, никуда ничего не переотправляла - не помогли!
Тут-то даже сотрудники кредитного учреждения заподозрили неладное. А, порасспросив клиентку, не было ли каких-то звонков и предложений, во всем разобрались.
Оказалось, несчастная установила себе на телефон вовсе не приложение по поиску работы, а - программу удаленного доступа. Через эту программу аферисты подключились и к ее телефону, и затем - к мобильному банку.
После таких событий несчастной ничего не оставалось делать, как писать заявление в полицию. Там документ приняли, завели уголовное дело по статье 159 УК.
Перспектива у такого рода дел - не очень радужная. В этой категории раскрываемость обычно не превышает 5 процентов. Сами же опера говорят…
Сейчас главное для пострадавшей от мошенников - чтобы потребовать от банка отказаться от своих претензий к ней (в части кредита).
Еще та задачка!
Так-то вот…
Фото с сайта s-novosti.ru
1 минута
28 июля 2023