Найти тему
268,6 тыс подписчиков

Жена оставила меня одного на 10 дней


Подписчик FORUMHOUSE с ником felixultra давно мечтал о купели, чтобы окунуться после бани с головой, да всё времени не было заняться делом. Наконец, выпал случай исполнить план — супруга уехала!

Форумчанин обдумал разные варианты. От каркасных и надувных бассейнов он отмахнулся сразу. По собственному опыту участник нашего портала знал, что соседские кошки не дремлют, подрали изделия в прошлом году, займутся и новыми в этом. Оставалось два решения — купить пластиковую ёмкость или залить бетонную чашу. Но, узнав цены, внутренняя жаба шепнула заглянуть в интернет, вдруг найдётся бюджетная идея. Совет земноводного оказался полезным. В сети felixultra прочёл про круглые купели из бетона, и его осенило — надо взять бетонные кольца:
- Глубина должна быть около 1,2-1,5 метра, чтобы можно окунуться. Больше — просто излишний объём земляных работ и невозможность прогреть такую глубину без сложного оборудования. Поэтому конструкция выбрана полузаглубленная.
Подписчик тщательно выбирал место для купели, так как вес двухметрового кольца приличный, а въезд габаритного авто на участок невозможен — дело за манипулятором, который должен из-за забора пронести этот груз над перголой с виноградом. Определившись с площадкой, участник форума за день выкопал лопатой «котлован». Грунт отправил в огород, который давно «просил» поднять уровень (участок находится в низине). Дальше felixultra выровнял дно, подсыпал 7-10 см песка, заложил П-образную сваренную пропиленовую трубу (50 мм) для последующей организации циркуляции воды, для ее подогрева.

Где взять кольца? Человек начал «шерстить» сайты бесплатных объявлений в поиске бетонной «крышки» для основания, кольца диаметром 2 метра и полукольца. Нашёл! Всё это вместе с доставкой и установкой обошлось ему всего в 9,5 тысяч рублей. К сожалению, геометрия изделий полностью оправдала низкую цену, кольца оказались овалами. Пришлось долго совмещать части купели, выравнивать.

Внутри получившейся чаши штукатурка по сетке и гидроизоляция, а снаружи — пропитка битумным праймером и теплоизоляция двухсантиметровым экструдированным пенопластом. Основание помоста вокруг купели — из профильной трубы. Для отделки felixultra выбрал мозаику по скидкам в строительном магазине, палубу выложил сосновой доской 38 х 90 мм, закрепил к каркасу на винты с круглой шляпкой и покрыл маслом цвета венге.
До приезда жены пользователь с отделкой не успел, но это мелочи. Очень скоро супруги оценили купель в действии:
- Первый опыт показал, что прогревается вода в тени дома и в земле мало, после парной это не проблема, а кайф, но для возможности просто искупаться была придумана схема подогрева. Использовал ПВХ-мат от известного китайского производителя, купленный в интернет-магазине ещё за год до стройки. Он подразумевал размещение на газоне рядом с бассейном, но мне это не подходило — ибо солнце 1–2 часа в день попадает в это место. Рядом был навес бани, освещённый почти до заката. Мат был положен туда, подключён садовыми шлангами. Циркуляция воды обеспечивает 12-V насос мощностью 8 Вт с азиатского сайта. Запитать его можно, купить там же блок питания, я же использовал автомобильный аккумулятор.

Очистка происходит оставшимся от каркасника насос-фильтром. От цветения подписчик применяет хлорные таблетки. Он наливает воду раз в год, добавляет испаряющуюся и расплёскивающуюся при прыжках. А чтобы в купель не попадал сор, насекомые и не допустить безнадзорных игр детей, форумчанин соорудил крышку, как на кастрюле:
- С противовесом для облегчения открывания и закрывания. Его сделал из старого пластикового 20-литрового ведра, залитого бетоном с мелким щебнем.

Из остатков металла в гараже felixultra сварил причудливую «фигуру», на которую можно вешать полотенца и халаты. Купелью супруги наслаждаются до начала октября, потом воду сливают, зимой чаша не промерзает.
Как вам идея нашего подписчика?
3 минуты
1407 читали