Найти в Дзене
7309 подписчиков

Ранее мы писали о повышении ставки нашим ЦБ сразу на 1%, при консенсусе в 0,5%. Есть предположение, что причины такого повышения лежат глубже, чем просто борьба с инфляцией. Мы наблюдали резкую девальвацию c начала года — на 30%+, которая несомненно с лагом отразится на ценах. Однако, индекс RGBI (ОФЗ) уже заранее закладывал увеличение ставки, на фоне перевеса предложения ОФЗ над спросом. Минфин попросту не мог уже занимать нужный объем при текущих ставках, единственное, что пользовалось спросом, это облигации с плавающим купоном (кстати, именно их мы используем в портфелях Conomy Terminal), фиксированные же облигации оставались невостребованными.


Фактор инфляции, безусловно, играет роль в повышении ставки, но дыра, которая возникла из-за резкого восстановления импорта и такого же резкого провала экспорта, это уже другой разговор. А чем дольше остается нестабильной геополитическая ситуация, тем больше надо занимать. Учитывая, что мы остались в «замкнутой» экономике, когда крупные банки и так уже помогли поддержать спрос на ОФЗ, остаётся создать спрос на облигации среди физлиц и юрлиц. Но чтобы спрос появился, нужно предложить доходность более интересную рынку. Вероятнее всего 8,5% это не предел и ставка будет плавно подниматься до 10,5-11%. На фоне этого, у многих появится возможность зафиксировать 10 летние ОФЗ с доходностью 14-16% годовых в рублях, но реализация этой идеи зависит от объема спроса, который удастся обеспечить.
Ранее мы писали о повышении ставки нашим ЦБ сразу на 1%, при консенсусе в 0,5%. Есть предположение, что причины такого повышения  лежат глубже, чем просто борьба с инфляцией.
1 минута
357 читали