2,46 млн подписчиков
Япония лишила русских своих машин. Почему на запрет можно наплевать?
Министр экономики Японии Ясутоси Нисимура сообщил, что в Россию больше не будут экспортироваться автомобили с двигателем более 1,9 л, а также автомобили-гибриды и шины для крупногабаритных автомобилей.
Пакет санкций вступит в силу 9 августа. Токио решил "ограничить экспорт товаров, которые могут укреплять промышленную базу России". Пойти на такой шаг Япония решилась после ряда консультаций с членами G7.
Ассортимент машин для русских, конечно, сократится, но нынешние санкции не так уж сильно усложнят жизнь. В прошлом году, например, Япония запретила поставлять в Россию новые автомобили класса "премиум", если их стоимость свыше 6 млн иен (3,8 млн рублей). В итоге объём японского экспорта в нашу страну сократился на треть.
Однако кризис на отечественном авторынке не наступил. Не будет его, по всей вероятности и сейчас. В основном наш автолюбители приобретают малолитражки. Разумеется, их объём двигателя меньше 1,9 л, то есть они под ограничения не попадают.
Рестрикции японцев ударят, как можно предположить, по самим японцам. Свои машины с пробегом им придётся утилизировать, а это долго и дорого. Отправлять за границу гораздо проще и выгоднее. Соседний Китай тоже не помощник – там делают ставку на развитие собственного автопрома.
1 минута
28 июля 2023
69,1 тыс читали