Найти тему
24 подписчика

Проект Никиты Александровича Кочергина, заведующего лабораторией тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ КПССЗ, кандидата медицинских наук «Разработка автоматизированной системы выявления нестабильных бляшек на основе оптической когерентной томографии с использованием методов глубокого обучения» посвящен профилактике острого коронарного синдрома — одной из ведущих причин смерти в Российской Федерации.

— В процессе реализации нашего проекта впервые будет разработан и апробирован новый алгоритм комплексной диагностики атеросклеротических бляшек коронарных артерий. Мы предлагаем сочетать два современных метода — оптическую когерентную томографию, которая обеспечивает внутрисосудистую визуализацию, и возможности нейросетей. Высокая разрешающая способность оптической когерентной томографии позволяет получать высококачественные изображения микроструктур бляшек, а также выявлять нестабильные бляшки, а нейросети способны проводить обработку медицинских изображений и автоматически анализировать большой массив данных. Внутрисосудистая визуализация выступает альтернативой стандартной коронарографии, которая не позволяет определить, какие бляшки стабильные, а какие уязвимые. Но метод оптической когерентной томографии сложный и зависит от квалификации специалиста, который его проводит. Мы же минимизируем человеческий фактор и создадим медицинское программное обеспечение для автоматического высокоточного анализа данных на основе машинного обучения с возможностью определения персонифицированных направлений лечения больных с поражением коронарного русла, — рассказал руководитель проекта Н.А. Кочергин.
Полученные результаты внесут свой вклад в достижении одной из основных задач российского здравоохранения по снижению смертности от болезней системы кровообращения, что также с учетом специфики региона имеет особое значение для медицины Кузбасса. Развитая сеть сосудистых центров сможет не только лечить состоявшееся острое коронарное событие, но и профилактировать его развитие, что является важным в отношении прогноза и качества жизни пациента.
1 минута