Найти в Дзене

Князь Владимир - личность в истории России исключительная, судьбоносная, краеугольная. В первые годы своего княжения он был яростным язычником. Он был жесток и злопамятен, летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия христианства.


В 988 году князь Владимир принял святое крещение с именем Василий в честь святителя Василия Великого как своего небесного покровителя.

Началось Крещение Руси
Князь привез из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей, потом бояр. Шла активная борьба с язычеством.

Началось повсеместное строительство храмов
В храмах, устрояемых по велению князя Владимира, богослужение совершалось по православному чинопоследованию на понятном народу родном славянском языке, по тем книгам, которые еще за столетие до того были переведены с греческого на славянский святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, первоучителями Словенскими. Вера Христова мирно и сравнительно быстро распространилась по всей Руси. Святое Крещение приняли после Киева жители Новгорода и Смоленска, Полоцка и Турова, Пскова, Луцка, Чернигова, Курска, Ростова Великого и других русских городов.

После принятия крещения святой великий князь Владимир внутренне преобразился, стал примером кроткой и сострадательной любви к ближним. Заботясь о бедных, благотворя нуждающимся, упокоевая странников, смягчая наказания преступникам, князь Владимир вскоре снискал всенародную любовь и по достоинству получил в народе ласковое прозвание «Владимир — Красное Солнышко» (это прозвище и столетие спустя сохранялось за ним в народных песнях и былинах).

Труды великого князя Владимира и первых Киевских митрополитов Михаила и Леонтия, верных его сподвижников дали замечательные плоды. Прошло несколько лет, и к концу X века на Руси уже были свои епископы, священники и диаконы, значительно возросло количество грамотных людей всякого возраста и звания.

Русь приобщалась к более передовой христианской культуре и цивилизации, вошла в семью христианских народов Европы. При святом равноапостольном великом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета и ее влияние распространилось далеко за ее пределы.

Блаженная кончина святого равноапостольного великого князя Владимира наступила 15 июля по старому стилю (28 июля по новому стилю) 1015 года в селе Берестове, близ Киева. Погребен он был в Десятинном храме, горько оплаканный всем русским народом.
1 минута